вторник, 28 января 2014 г.

Шоколадный тарт с малиной и франжипаном

Около года хотела приготовить тарталетки с франжипаном по рецепту Нины Тарасовой. Не зря хотела! Очень, очень, очень вкусно! Тонкое, нежное, рассыпчатое шоколадное тесто. Воздушный шоколадный крем с малиновой прослойкой. Идеальный десерт!
 Т. к. у меня не было форм для тарталеток, приготовила один небольшой тарт. В тесто добавила столовую ложку молока, рецептура кондитерского крема у меня своя, ну и другое получилось время выпечки, в отличие от оригинала.
Источник: сайт Нины Тарасовой

ИНГРЕДИЕНТЫ:
на тарт диаметром 20 мм


Шоколадное песочное тесто:

 125 г холодной муки
15 г какао-порошка
50 г сахарной пудры
 100 г хорошо охлажденного сливочного масла
1 желток
щепотка соли
1/4 ч ложки разрыхлителя
1 ст ложка молока

Кондитерский крем:

120 мл молока жирностью 3,5 %
45 г сахара
10 г муки
1 желток
пол стручка ванили

Франжипан:

кондитерский крем
100 г размягченного сливочного масла
145 г миндальной муки (можно приготовить самим)
100 г сахарной пудры
2 яйца
6 г крахмала
50 г черного шоколада (70%)

Около 200 г малины (для начинки можно использовать свежемороженую, предварительно разморозить, сок не использовать)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Все ингредиенты для теста должны быть хорошо охлаждены.

1. Сначала приготовим тесто. Муку смешаем с сахарной пудрой, какао, разрыхлителем и солью, просеем горкой на доску, сверху выложим кусочки холодного сливочного масла. Порубим ножом до мелкой крошки, дополнительно перетрем между ладоней.
2. Сделаем углубление в мучной смеси, куда нальем молоко и выложим желток. Быстро замесим тесто. Завернем в пленку, на час уберем в холодильник.


3. Тесто достанем из холодильника, присыпем мукой, раскатаем между двумя слоями пекарской бумаги до толщины 3 мм. Уберем на 15-20 минут в холодильник.
4. Вырежем круг теста на 3 см больше диаметра формы.
5. Аккуратно, с помощью пекарской бумаги, перенесем тесто в форму. Разровняем.



6. Накроем тесто огнеупорной пленкой, например, рукавом для выпекания или пленкой для микроволновой печи, на пленку насыпем рис. Это нужно, чтобы при выпечке бортики теста остались ровными и не "поплыли". Уберем форму в холодильник на 15-20 минут.
7. Разогреем духовку до 180 градусов.
8. Через 20 минут поставим форму с тестом в хорошо прогретую духовку. Выпекаем около 20-25 минут. Затем аккуратно удалим рис и пленку и выпекаем еще 5 минут. Охладим. Из формы не извлекаем.







8. Если у вас нет миндальной муки, то в промежутках выстойки теста в холодильнике ее можно приготовить. Способ здесь.










10. Приготовим кондитерский крем. Молоко доведем до кипения. Снимем с огня. Положим в него пол стручка ванили и семена из него. Накроем крышкой, дадим настояться в течение часа.
11. Смешаем муку, желток и сахар.
12. Из молока извлечем стручок ванили.
13. Смешаем молоко и смесь из желтка, сахара и муки. На медленном огне, постоянно взбивая венчиком, доведем смесь до загустения.
14. Выложим крем в подходящую емкость, контактно накроем пленкой, уберем на холод для скорейшего охлаждения.

15. Приготовим франжипан.
Растопим шоколад, остудим до 30 градусов.
16. Взобьем масло, по одному добавим яйца.














17. Добавим охлажденный кондитерский крем, перемешаем.
18. В миске смешаем миндальную муку, крахмал и сахарную пудру.
19. Всыпем в масляную смесь, перемешаем лопаткой.












20 Вмешаем охлажденный до 30 градусов шоколад.










21. Духовку разогреем до 180 градусов.
22. На дно выпеченной и остывшей основы для тарта выложим малину.













23. Сверху выложим франжипан. Запекаем 40-60 минут. Мой тарт запекался около часа. Полностью остудим.
Наслаждаемся!














Разрезала горячий, т.к солнце садилось) У остывшего срез плотнее и красивее.


6 комментариев:

  1. малина с шоколадом это что то...

    ОтветитьУдалить
  2. Я несколько раз уже пробовала запеченный миндальный крем. это очень вкусно!!!!! Шикарный тарт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Изумительный тарт,Катюша,представляю его вкус и аромат!!!:))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...