суббота, 30 марта 2013 г.

Овсяный кекс с орехами и черносливом

В последнее время я много экспериментирую с овсяной мукой и овсяными хлопьями. Представляю вашему вниманию самый удачный вариант выпечки с овсяными хлопьями (из моих экспериментов, конечно). Чернослив настолько хорошо вписался во вкус и текстуру теста, что даже те кто его не любит, получит наслаждение, вкусив кусочек этого полезного лакомства (проверила на детях))) В состав кекса входи довольно много соли. И это здорово! Соль в сочетании с другими специями и овсяными хлопьями делает вкус кекса насыщенным и совершенным. Кекс готовила по мотивам Oatmeal Bars with Dates and Walnuts Марты Стюарт.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан - 200 мл
1 ст измельченных овсяных хлопьев 
1 ст овсяных хлопьев
3/4 ст муки
1,5 ч ложки разрыхлителя (10 г)
80 г мягкого сливочного масла
200 г 6-процентного греческого йогурта (можно заменить на любой несладкий йогурт)
3 яйца
1,5 стакана коричневого сахара
0,5 ч ложки молотого черного перца
0,5 ч ложки корицы
2,5 ч ложки экстракта ванили
1,5 ч ложки крупной морской соли
1 стакан мелко порезанного чернослива без косточек
1,5 стакана грецких орехов

Квадратная форма 20*20 см
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Разогреть духовку до 170 градусов.
2. Орехи высыпать на противень, поставить в духовку на 7-10 минут. Высыпать на доску, измельчить (не мелко).
3. Муку просеять, смешать с овсяными хлопьями и разрыхлителем.
4. Яйца взбить с половиной сахара.
5. Масло взбить с остальным сахаром. 
6. Не переставая взбивать, влить взбитые яйца.
7. Добавить йогурт и специи. Взбить.
8. Добавить мучную смесь, перемешать.
9. Добавить 2/3 измельченных орехов и чернослив.

10. Форму смазать маслом, присыпать мукой, излишки стряхнуть. 
11. Выложить тесто. Сверху посыпать орехами.
12. Поставить на средний уровень духовки. Выпекать 50-60 минут. Готовность проверить лучиной: сухая - готов. Остудить.






12 комментариев:

  1. Какая пышная структура у кекса! Люблю я выпечку с орехами...есть правда большой минус...оторваться не могу, не успокоюсь, пока не кончится))) Катерина, рецепт себе на заметочку беру) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, я очень рада твоей оценке))) Сма не могу успокоиться, когда получаю такие пышные формы) Вторые выходные подряд уже пеку)

      Удалить
  2. Катрин, вау, какая красота, неровно дышу к овсянки и что с ней связано, рецептом ты меня заинтриговла, как и Риммочка присоединяюсь, очень пышко и структура шик!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, и я неровно дышу к таким штучкам))) Спасибо тебе за море комплиментов!

      Удалить
  3. Катрин, потрясащая и манящая текстура, сама неровно дышу к овсянки в любых ее проявлениях)) Очень-очень шикарно у тебя!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катя он классный, я присоединяюсь в ваш с Заремой овсяный клуб по интересам -*

    ОтветитьУдалить
  5. Ааа, как вкусно, какая текстура у кекса аппетитная, сейчас бы кофейку и с твоим кексом, круто!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибище за такие бурные эмоции! Срочно варю кофе)))

      Удалить
  6. Здравстуйте, Екатерина!)
    Уточните, пожалуйста, что значит "измельченныхе овсяные хлопья" - смолотые в кофемолке?
    а можно их заменить овсянкой быстрого приготовления ("Нордиком", например?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день! Измельчить овсяные хлопья - смолоть в блендере или кофемолке в муку. Нордик также можно смолоть. По рецепту используются овсяные хлопья целиком и смолотые.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...