воскресенье, 17 марта 2013 г.

Суп-крем из белых грибов

Моя семья очень любит блюда из грибов, грибные соусы, грибные супы. Решила побаловать семью наваристым грибным супом-пюре. В этот суп я положила довольно большой набор разных специй, но все они очень хорошо сочетаются с грибами и создают у супа великолепную вкусовую гамму, не затмевающую, а подчеркивающую грибной вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г очищенного картофеля
1,2 л воды
300 г с/м или свежих белых грибов
80 г лука-порея (половина)
45 г (3 шт) лука шалота
0,5 ч ложки кориандра
0,5 ч ложки перца горошком
Щепотка тмина
2 зубчика чеснока
1,5 ст ложки оливкового масла
10 г сливочного масла
Соль
1 ч ложка сухого майорана
1 ч ложка сухого базилика
100 мл сливок жирностью 22%
100 г пармезана

Гренки:
5 ломтей ржаного хлеба
15 мл оливкового масла
15 г сливочного масла
40 г тертого сыра чеддер
Для подачи:
зелень
жирная сметана
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Картофель порежем кубиком, кладем в кипящую воду. Огонь переключаем на самый медленный, закроем крышкой.
2. Грибы разморозим.
3. На сухой сковороде обжариваем кориандр, перец горошком, тмин. Перетираем в ступке.
4. На сковороде обжарим рубленный чеснок, мелко нарезанный лук шалот и лук-порей. Добавим мелко нарезанные белые грибы.
5. Перетертые специи и соль добавляем к грибам. Жарим минут пять.
6. Грибы выкладываем в кастрюлю с картофелем.
7. Варим около часа на медленном огне. За 15 минут до окончания варки добавляем майоран и сухой базилик.
8. Готовый суп пробиваем блендером и протираем через сито, опять ставим на огонь. Прогреваем.
9. Добавляем сливки и тертый пармезан, прогреваем. Солим по необходимости.
10. Для гренок сковороду разогреваем, выливаем масло, кладем сливочное масло, растапливаем. Огонь средний. Выкладываем ломти хлеба. Обжариваем с одной стороны, переворачиваем. Посыпаем сыром. Закрываем крышкой. Огонь выключаем. Даем сыру расплавиться.




2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...