воскресенье, 3 февраля 2013 г.

Тарт Татен


Это лучший тарт татен, который мне приходилось пробовать. Нашла рецепт здесь . На форму 25*25 см ушло 2 кг яблок! Пирог можно приготовить заранее (по технологии он подвергается заморозке). В оригинальном рецепте тарт татен предлагается подавать на крамбле, но нам крамбл показался излишне жестим для такого нежного верха. В следующий раз буду делать на песочном тесте. Очень хорош в подогретом виде с шариком ванильного мороженого.
ИНГРЕДИЕНТЫ:

Для силиконовой формы d=25 см
300 г сахара
40 г сливочного масла
12-14 крупных яблок (лучше использовать сорт Голден)
Стручок ванили, или цедра, лимона или корица
Крамбл: (можно заменить на 300 г песочного или слоеного теста)
100 г молотого миндаля
100 г муки
100 г коричневого сахара
100 г холодного сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Сорт яблок важен. Я использовала польские яблоки. Они оказались слишком сочными (пришлось увеличить время приготовления в 2,5 раза), в итоге, яблочный слой получился темнее, чем я ожидала.
1. Приготовим карамель сухим способом. Важно, карамель не сжечь. Для ароматизации яблочного слоя я использовала лимонную цедру. Получила очень тонкий цитрусовый аромат.
Отмерим сахар, подготовим цедру.
На сильный огонь поставим кастрюлю или сковороду с толстым дном. Высыпем цедру. Начинаем маленькими порциями добавлять сахар.
 2. Даем сахару раствориться, затем всыпаем новую порцию. И так далее пока весь сахар не растворится.
3. Время от времени снимаем кастрюлю с огня и вращаем, чтобы сахар распределился по дну и равномерно плавился (карамель мешать нельзя!).
4. Когда весь сахар растворится, снимем кастрюлю с огня и вмешаем в карамель масло.

5. Выльем карамель в форму. Для этого тарт татена обязательно нужно использовать силиконовую форму, т.к. яблочный слой будет замораживаться и замороженном виде выкладываться на пирог. Я не нашла поблизости круглую форму, купила квадратную.
6. У яблок удалим семенное гнездо, очистим от шкурки, разрежем пополам. Выложим в форму стоя, чем плотнее будет слой, тем лучше. Если яблоки возвышаются на формой, это очень хорошо - слой будет толще,  а яблоки потом осядут и утрамбуются.
7. Духовку разогреем до 170 градусов.
8. Поставим форму с яблоками в духовку на 40-50 минут. Через положенное время форму вытащим, слой яблок придавим крышкой, другой формой такого же размера.
9. Поставим обратно в духовку на 30-40 минут. Вытащим еще раз придавим яблоки. Если жидкости очень много, то можно поставить в духовку еще на какое-то время. У меня через 40 минут при придавливании яблок, жидкость практически выливалась через край, поэтому я поставила в духовку еще на 30 минут. Жидкости должно остаться совсем немного.
Готовые яблоки хорошо придавим другой формой. Остудим. Еще раз придавим. Уберем в морозильную камеру.
Высота яблочного слоя уменьшилась в 2,5 раза.
10. Для крамбла все ингредиенты смешаем в комбайне. Скатаем тесто в колбаску, заморозим.
11. Замороженное тесто натрем на терке. Выложим в кольцо или рамку, утрамбовывать не нужно - слой должен быть воздушным. Запечем при 160 градусах 15-25 минут до золотистого цвета. У меня рамки нет, запекала просто на листе.
12. Готовое тесто остудим. Выложим на него замороженный яблочный слой. Дадим оттаять. Подаем в подогретом виде с шариком ванильного мороженого.











15 комментариев:

  1. Me encanta esta receta luce muy bonita y exquisita,abrazos y abrazos.

    ОтветитьУдалить
  2. Катюш, он потрясающий))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, мне очень приятен такой коммент!)))) Спасибо!

      Удалить
  3. Ответы
    1. Ого, сколько эмоций! Спасибо, Лиза!))

      Удалить
  4. felicidades por la receta y por el blog, esta genial!!! asi que con tu permiso me quedo mirando cosas ricas por aqui, saludossss

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо огромное за рецепт.
    У Маши в блоге сейчас этого рецепта нет.
    Поэтому Ваш рецепт для меня сейчас, как свет!
    Безумно рада, что нашла рецепт.
    Спасибо огромнейшее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И я рада, что успела приготовить и записать))) Но кое-что не успела(((

      Удалить
    2. Лишний раз убеждаюсь, что надо сохранять все рецепты, которые нравятся.
      Лучше пусть на компе лежат.
      Катюша, ещё раз огромнейшее спасибо!!!
      + пользуясь моментом предупреждаю - не удивляйся моему сообщению ВКонтакте. Сразу написала сообщение, а уже позже нашла твой блог.

      Удалить
    3. Согласна с копированием. Сейчас этим и занимаюсь) А ВКонтакте меня пока нет...

      Удалить
    4. Значит я что-то напутала.
      Большое спасибо тебе еще раз!!!
      В особенности за пошаговые фотографии.
      Сейчас этот рецепт для меня прямо бесценный.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...