среда, 13 февраля 2013 г.

Куриные потроха в ржаном горшочке

Рецепт Андрея Махова из книги "Секреты современной кухни". Лепила горшочки впервые. Очень интересно было, как оно все получится или нет. Руку набить можно)) Само блюдо очень богатое по вкусу. И, конечно, праздничное.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто для одного горшочка:
400-500 г ржаной муки (по рецепту 300г)
200 - 250 мл воды
10 г соли
---------------------------
Куриные потроха на три горшка:
250 г куриных желудочков
250 г куриных сердечек
250 г куриной печени
250 г сметаны 25% жирности
250 г сливок 22 % жирности
2 маринованных огурца
1 лук-порей (можно использовать любой лук)
200 г с/м опят
2 ст ложки растительного масла
0,5 ч ложки зиры
3 зубчика чеснока
2 ст ложки соевого соуса
соль
перец

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В холодную воду добавим соль и муку, вымесим плотное тесто. Накроем влажной салфеткой и поставим в холодное место на час-два для набухания.

2. Куриные потроха промоем, очистим от жилок, крови, пленок, жира.
3. Зальем желудки и сердечки холодной водой, доведем до кипения, убавим огонь до среднего (не должно быть бурного кипения), уберем всю пену. Посолим. Отварим в подсоленой воде до мягкости.
4. Прошло два часа, займемся тестом. Возьмем небольшой кусочек теста, помнем его в руках, раскатаем лепешку толщиной около 6 мм и диаметром 12-15 см.
5. Из следующих кусочков сделаем две полоски шириной 5-8 см и длиной, одна - равной донышку, вторая - чуть меньше диаметра донышка.

 6. Смажем белком края лепешки и ржаной ленты. Прилепим ленту, равную по длине лепешки, к донышку.


7. Опять смазываем белком края основы горшочка и ленты.
8. Прилепим ржаную ленту так, чтобы получилось сужение к верхней части горшка.
9. Сделаем крышку, диаметром чуть больше горлышка. Вылепим украшения. Места присоединения украшений к частям горшка нужно смазывать белком.
10. Готовый горшочек смажем желтком.
11. Приготовим потрошка. Куриную печень бланшируем. Вскипятим воду. Посолим. Опустим в кипящую воду печень минуты на две. Воду сольем.
12. Отваренные потрошка порежем ломтиком.
13. Лук-порей мелко порежем, чеснок порубим, огурцы очистим от шкурки и порежем соломкой, опята разморозим. Лук-порей обжарим на масле, добавим опята, будем жарить около минуты,
14. выложим к ним куриные потроха, жарим минуты две-три.
15. Добавим сметану, смешанную со сливками, прогреем на медленном огне минуты полторы, добавим соевый соус, чеснок, зиру, соль, перец, огурцы. Выложим потрошка в горшочки и поставим в предварительно разогретую духовку до 170 градусов. Накроем крышками. Выпекаем один час.
Подаем сразу. Горшочек выполняет функцию посуды, придания блюду вкуса и эффектной подачи. Сам горшочек несъедобен - очень жесткий.





4 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...