среда, 20 марта 2013 г.

Кекс с какао и апельсинами

Рецепт Пьера Эрме. Маэстро рекомендует дегустировать кекс не ранее четвертого дня после выпечки. Так он будет вкуснее. Хранить в холодильнике. Я проверила - действительно, он вкуснее, как минимум, через два дня. В составе пропитки большое количество рома. Когда пробуешь кекс в первый день, кажется, что принимаешь вместе с кексом алкоголь, но уже через два дня вкус становится ровным ромово-шоколадным, очень гармоничным. Апельсиновые цукаты и ромовый изюм великолепно сочетаются с шоколадным бисквитом. Вам выбирать, когда кекс будет вкуснее. Мне больше всего он понравился на второй день, а еще я бы уменьшила количество сахара, но это на мой вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
50 г крупного светлого изюма без косточек

50 мл темного рома (если будут есть дети, можно заменить на крепкий черный чай)
200 г муки плюс 20 г для посыпки формы
50 г какао
5 г пекарского порошка
250 г сливочного масла
20 г сл масла для смазывания лопатки
20 г сл масла для смазывания формы
250 г сахара (в следующий раз возьму 180 г)
5 яиц
350 г мелких кубиков апельсиновых цукатов
Пропитка:
140 г сахара
150 мл воды
130 мл темного рома (можно заменить на крепкий черный чай, если кекс будут есть дети)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Накануне замочить изюм в роме.
2. Разогреть духовку до 240 градусов.
3. Просеять в миску муку, какао, разрыхлитель.
4. Взбить сливочное масло до пышности.
5. Добавить сахар, взбивать еще 2 минуты.
6. Вмешать в масляную смесь содержимое миски с мукой.
7. Добавить по одному яйца, каждый раз тщательно перемешивая.
8. Изюм откинуть на сито. Вместе с цукатами добавить в тесто, перемешать.
9. Форму длиной 28-30 см смазать сливочным маслом, посыпать мукой.
10. Выложить тесто в форму. Поставить в духовку. Огонь снизить до 180 градусов.
11. Растопить 20 г сливочного масла.
12. Через 10 минут выпечки рассечь кекс по всей длине гибкой лопаткой, смоченной в сливочном масле.
13. Выпекать еще 50 минут. Готовность проверить лучиной: сухая - кекс готов. Мой кекс выпекался после рассечки 1 ч 10 мин.
14. Растворить сахар в горячей воде, довести до кипения. Отставить, влить ром.
15. Горячий кекс, не доставая из формы, пропитать. Остудить, достать из формы. Завернуть в пленку. Убрать в холодильник минимум на сутки. Лучше всего начать дегустировать не ранее 2-го дня. Кекс может храниться в холодильнике в течение недели.

Разрез кекса на следующий день после выпечки и пропитки.
Через двое суток:




11 комментариев:

  1. Катрин, шикарный кекс. А ты какой вообще ром используешь?Очень понравилась текстура!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая))) Я люблю использовать "Капитан Морган выдержанный". Очень нравится, а дети с ним коктейли себе делают...)

      Удалить
    2. Катрин, хороший ром, согласна)))

      Удалить
  2. Очень аппетитный и рассыпчатый кексик:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таира! Но хучу предупредить, что кекс не рассыпчатый. Он бисквитного типа. Очень влажный.

      Удалить
  3. Интересный и необычный рецепт... Я знаю о "выдержанных" рождественских кексах типа штоллена или данди, а вот о таком "быстро-выдержанном" не слышала. Мой муж любит кексы типа "фунтовых" на завтрак, включая шоколадные, но он у меня совсем не пьет. В соусах и горячих блюдах он к алкоголю нормально относится. Вопрос: насколько сильно алкоголь в готовом кексе чувствуется? (С чаем делать не хотелось бы, мне кажется, в роме как раз вся прелесть этого кекса.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина, за интерес! Алкоголь очень сильно чувствуется в течение первых суток, потом почти не чувствуется.

      Удалить
  4. Какой потрясающий кекс, шоколад, апельсин, ром это просто восторг вкуса, очень соблазнительно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне очень приятна твоя оценка!

      Удалить
  5. Ох,мне кажется,там такие ароматы!!!! Разрез волшебный просто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надин, спасибо! Ароматы шоколада, рома, апельсинов, выпечки.... Чтобы всегда так пахло воскресным утром)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...