понедельник, 20 января 2014 г.

Манты

Наконец-то руки дошли до мантов. По-моему, я их никогда не делала)))
Как правило, манты делают из рубленого бараньего фарша с большим количеством также рубленого репчатого лука, сала/масла. Специи: зира, соль, перец. Тесто для мантов очень крутое. У Сталика Ханкишиева даны такие пропорции: на 1 кг муки 390 мл воды, 2 яйца, соль. Я тесто сделала по рецепту Марины (блог "Невыразимая легкость кулинарного бытия..."), а фарш у меня из говядины и свинины. Манты получились! Сочные, нежные, ароматные!

ИНГРЕДИЕНТЫ:
28 шт
Тесто: сделала двойной замес
4 стакана муки (алтайская Granmulino)
0,5 стакана молока
0,5 стакана воды
1 яйцо
соль

Начинка:
500 г говядины
500 г свинины
500 г лука
100 мл растительного масла без запаха
4 зубчика чеснока
1 ч ложка зиры
1 ч ложка перца горошком
1,5 ч ложки красного жгучего перца или 3-5 сухих стручков (количество зависит от остроты)
2 ч ложки соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1.  Приготовим фарш. Мясо с луком мелко порубим или на один раз пропустим через мясорубку.









2. Специи слегка обжарить на на среднем огне на сухой сковороде. Растереть в ступке. Чеснок с солью также растереть в ступке.










3. К фаршу добавить специи и растительное масло. Вымесить. Маленький кусочек фарша пожарить на пробу, по необходимости добавить специй. Закрыть миску с фаршем пленкой, убрать в холодильник для маринования минимум на два часа.








4. Приготовим тесто. Муку просеем горкой на доску. Сделаем в центре углубление. Разобьем яйцо, посолим, выльем часть смеси молока и воды. Начнем замешивать тесто вилкой, добавляя молоко с водой. В конце замесим крутое тесто руками. Вымесим в течение 5-8 минут.












5. Завернем в пленку, оставим полежать минимум 30 минут.










6. Порежем тесто на части, раскатаем сочни. В центр каждого выложим начинку, залепим.















7. Манты, как правило, варят на пару. Время варки зависит от размера - 25-45 минут. Мои манты варились до готовности 25 минут. Очень-очень сочные!


4 комментария:

  1. Обязательно тоже попробую. так люблю, но никогда сама и не делала. пельмени леплю и довольно часто, а вот манты ем всегда у кого то)) Пора уже самой браться за них))) Они такие у тебя красивые получились аккуратненькие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я думала одна такая - не готовила до сих пор манты)) Спасибо, Лена, за похвалу))) Дети были очень довольны, а муж сказал, что наши родные сибирские пельмени ни на что не променяет)))

      Удалить
  2. профессионально налепила ты их! и кстати, на блоге опять перемены и опять к лучшему)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...