воскресенье, 23 июня 2013 г.

Турецкая лепешка гезлеме с брынзой и зеленью

Гезлеме, кутабы, хычины... Все это лепешки из пресного теста с различными начинками. Когда я бываю в Турции, очень люблю лакомиться лепешками гезлеме с сыром/творогом и зеленью. Около полутора лет назад я выкладывала на сайте ЕД гезлеме из двух видов теста. Записываю оба варианта сегодня в свой блог, а еще предлагаю (для очень занятых) ленивый вариант из лаваша. Вкусны все варианты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто 1 вариант:
10 г свежих дрожжей
1 ч ложка сахара
2 ст ложки растительного масла
100 мл теплой воды
2 ст муки

соль

Тесто 2 вариант:
2 ст муки
соль
1 ч ложка уксуса
1 ст ложка натурального йогурта
80 мл воды
Тесто 3 вариант:
лаваш

Начинка:
400 г брынзы (можно 50/50 сыр/творог; 100% творога)
большой пучок зеленого базилика
пучок петрушки
4 зубчика чеснока
1 ч ложка острого красного перца
сок одного лимона


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Готовим тесто. Дрожжи, сахар и столовую ложку воды смешиваем, даем постоять минут 15 до появления пузырьков Далее 1 и 2 вариант готовится одинаково: На доску просеиваем муку, делаем углубление, в углубление постепенно выливаем жидкость, соль, замешиваем тесто. Хорошо вымешиваем, прикрываем салфеткой, даем постоять около часа.

2. Пока тесто вылеживается, готовим начинку. Брынзу разминаем, добавляем чеснок, пропущенный через пресс, перец, рубленную зелень. Перемешиваем.
3. Тесто делим на части (где-то с грецкий орех). Каждую частичку раскатываем очень-очень тонко - до прозрачности. Я как будто сходила в тренажерный зал или проплыла километра два после упражнений с тестом - фитнес бесплатно)) На одну лепешку выкладываем тонким слоем начинку,
4. прикрываем другим, слепляем, отправляем на уже раскаленную чугунную сковороду.
5. Обжариваем с двух сторон, выкладываем на тарелку, смазываем сливочным маслом (по желанию).
6. Ленивый вариант приготовления лепешки быстрее и легче: выкладываем начинку на лаваш, сворачиваем, обжариваем на сухой сковороде с двух сторон.





4 комментария:

  1. ЭТО очень вкусно!! Помню твой рецепт на ЕД, а для "ленвых" у меня рулеты на такое схожи)), а вообще круче лепешек могут быть только лепешки))) Очень нужный и вкусный рецепт, Катрин!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, мы с тобой очень любим лепешки! Что может быть лучше пепешек?))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...