У меня остался лимонный курд от торта Эмоция. Делаю с ним рождественское полено по рецепту Нины Тарасовой. Как только Нина выставила рецепт полена на своем сайте, я сразу влюбилась в него! И шоколад ни я, ни моя семья особо не едим, а шоколадное полено запало в душу! И совершенно не напрасно! Шоколадный бисквит без муки - очень нежный, тающий во рту, прекрасно скручивается в рулет и не ломается. Шоколадно-карамельный крем - очень-очень вкусный! Даже мне! Великолепная находка - поместить в центр курд из маракуйи (у меня лимонный). А какое украшение! Можно поупражняться в темперировании шоколада))) А если не хочется упражняться, то и без елочек смотрится нарядно! Готовится не сложно! Накануне только нужно приготовить курд и заморозить. Готовый рулет прекрасно переносит заморозку. Сплошные плюсы! Очень рекомендую всем готовить такой рождественский рулет!
Источник: сайт Нины Тарасовой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шоколадный бисквит без муки:
30 г несладкого какао-порошка
60 мл кипящей воды
2 ч ложки апельсинового ликера
30 г сливочного масла комнатной температуры
35 г миндальной муки
130 г сахара
щепотка соли
6 крупных яиц
Шоколадно-карамельный крем:
150 г сахара
105 г сливочного масла
100 г сливок
15 мл апельсинового ликера
10 мл лимонного сока
цедра одного лимона
300 г молочного шоколада
Лимонный курд (в оригинале курд из маракуйи)
100 мл лимонного сока
58 г желтков
65 г целых яиц
65 г сахара
70 г сливочного масла
1,2 г желатина
Декор:
300-400 г белого шоколада, декоративные бусины, тертый черный шоколад
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовить лимонный курд. Рецепт здесь. Подморозить. В фольге сформировать из курда колбаску длиной 30 см. Аккуратно завернуть, поместить в морозилку на 10-12 часов.
2. Приготовим шоколадно-карамельный крем.
Шоколад растопим на импульсном режиме в микроволновке или на паровой бане.
Сахар насыпем в сотейник с толстым дном. Поставим на средний огонь. Мешать нельзя! Приготовим карамель. Чтобы карамель не подгорела, периодически снимаем сотейник с огня и наклоняем в разные стороны, чтобы расплавленный сахар захватывал большие участки.
Сливки доведем до кипения. Отставим.
Масло порежем на маленькие кусочки.
3. Как только карамель готова - отставим с огня. Вольем сливки. Размешиваем деревянной лопаткой. Жидкость может брызгаться, поэтому нужно соблюдать осторожность. Мешаем до полного растворения карамели в сливках.
4. Добавим поочередно масло, сок лимона, ликер, цедру, щепотку соли.
5. Порциями вмешаем растопленный шоколад.
6. Ганаш переложим в контейнер, уберем в холодильник часа на два для загустения.
7. Приготовим шоколадный бисквит.
Духовку разогреем до 180 градусов.
Какао заварим кипящей водой. Тщательно размешаем до получения однородной массы.
Добавим по кусочкам сливочное масло и ликер. Все размешаем. Остудим смесь.
Яйца разделим на желтки и белки.
Желтки соединим в миске со 100 г сахара. Взобьем на средней скорости миксера в течение 10 минут.
Белки сольем в чистую миску. Взобьем до мягких пиков на средней скорости миксера. Не выключая миксера, добавим 30 г сахара. Взбиваем до плотных пиков.
Во взбитые желтки постепенно и аккуратно вмешаем какао-массу, миндальную муку.
В полученную массу очень аккуратно вмешаем в два приема взбитые белки, стараясь не осадить белки.
Противень 30*40 см застелим пергаментом. Смажем маслом. Выложим тесто, разровняем. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Готовый бисквит перевернем на пергамент. Снимем пергамент, на котором он пекся. Остудим до теплого состояния.
8. Нанесем на бисквит 3/4 шоколадного крема.
9. На край положим замороженный курд, быстро завернем в рулет, не дав курду растаять.
10. Уберем рулет в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.
11. Обрежем у полена края.
12. Покроем полено остатками крема, обсыпем шоколадной крошкой. Украсим по своему вкусу.
Источник: сайт Нины Тарасовой
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шоколадный бисквит без муки:
30 г несладкого какао-порошка
60 мл кипящей воды
2 ч ложки апельсинового ликера
30 г сливочного масла комнатной температуры
35 г миндальной муки
130 г сахара
щепотка соли
6 крупных яиц
Шоколадно-карамельный крем:
150 г сахара
105 г сливочного масла
100 г сливок
15 мл апельсинового ликера
10 мл лимонного сока
цедра одного лимона
300 г молочного шоколада
Лимонный курд (в оригинале курд из маракуйи)
100 мл лимонного сока
58 г желтков
65 г целых яиц
65 г сахара
70 г сливочного масла
1,2 г желатина
Декор:
300-400 г белого шоколада, декоративные бусины, тертый черный шоколад
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовить лимонный курд. Рецепт здесь. Подморозить. В фольге сформировать из курда колбаску длиной 30 см. Аккуратно завернуть, поместить в морозилку на 10-12 часов.
2. Приготовим шоколадно-карамельный крем.
Шоколад растопим на импульсном режиме в микроволновке или на паровой бане.
Сахар насыпем в сотейник с толстым дном. Поставим на средний огонь. Мешать нельзя! Приготовим карамель. Чтобы карамель не подгорела, периодически снимаем сотейник с огня и наклоняем в разные стороны, чтобы расплавленный сахар захватывал большие участки.
Сливки доведем до кипения. Отставим.
Масло порежем на маленькие кусочки.
3. Как только карамель готова - отставим с огня. Вольем сливки. Размешиваем деревянной лопаткой. Жидкость может брызгаться, поэтому нужно соблюдать осторожность. Мешаем до полного растворения карамели в сливках.
4. Добавим поочередно масло, сок лимона, ликер, цедру, щепотку соли.
Духовку разогреем до 180 градусов.
Какао заварим кипящей водой. Тщательно размешаем до получения однородной массы.
Добавим по кусочкам сливочное масло и ликер. Все размешаем. Остудим смесь.
Яйца разделим на желтки и белки.
Желтки соединим в миске со 100 г сахара. Взобьем на средней скорости миксера в течение 10 минут.
Белки сольем в чистую миску. Взобьем до мягких пиков на средней скорости миксера. Не выключая миксера, добавим 30 г сахара. Взбиваем до плотных пиков.
Во взбитые желтки постепенно и аккуратно вмешаем какао-массу, миндальную муку.
В полученную массу очень аккуратно вмешаем в два приема взбитые белки, стараясь не осадить белки.
Противень 30*40 см застелим пергаментом. Смажем маслом. Выложим тесто, разровняем. Выпекаем при 180 градусах около 20 минут.
Готовый бисквит перевернем на пергамент. Снимем пергамент, на котором он пекся. Остудим до теплого состояния.
8. Нанесем на бисквит 3/4 шоколадного крема.
9. На край положим замороженный курд, быстро завернем в рулет, не дав курду растаять.
10. Уберем рулет в морозильную камеру на 5-6 часов или на ночь.
11. Обрежем у полена края.
12. Покроем полено остатками крема, обсыпем шоколадной крошкой. Украсим по своему вкусу.
Представляю какой он вкусный. Шоколадно-карамельный крем, лимонный курд, потрясающее сочетание!!!!!!
ОтветитьУдалитьДаже, если сидишь на диете, нельзя не укусить кусочек))) Он такой, этот рулет))) Спасибо, Лена!
УдалитьКатя,какое полено у тебя получилось..2 в 1....эффектное и вкусное!!
ОтветитьУдалитьИра, спасибо! Я очень рада встрече с этим рецептом)))
Удалить