понедельник, 13 января 2014 г.

Хлеб Наан

Хлеб Наан - блюдо индийской кухни. Пресная пшеничная лепешка. Подается к блюдам из мяса и овощей.
Хлеб Наан также, как и пита, при выпечке вздуваются. Отличие: в состав хлеба Наан входит йогурт. Важно: выпекать хлеб на очень высоких температурах. В этом случае при выпечке в лепешках получается полость. Хлеб получается очень вкусным! Я обожаю хлеь на йогурте! Если вы еще не пробовали - вперед! Делать не сложно! Прекрасно подойдет для пикника!
Источник: hlebopechka

ИНГРЕДИЕНТЫ:
500 г муки (алтайская Granmulino или Type 550)
150 мл воды
150 г натурального йогурта
1 ч ложка сахара
1,5 ч ложки соли
7 г сухих дрожжжей
60 г топленого сливочного масла

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Муку просеять в миску. В стакане с 150 мл воды и ч ложкой сахара растворить дрожжи.
2. В муке сделать воронку, влить воду с дрожжами, йогурт, масло, добавить соль.
3. Вымесить тесто в течение 8-10 минут. Оно получается плотнее, чем обычное дрожжевое тесто.
4. Накрыть пленкой или горячим мокрым полотенцем и убрать в спойное место для подъема. 1-1,5 часа. До увеличения объема в два раза.
5. Разделить тесто на 8 частей, скатать в шары.
6. Каждый шар раскатать в овальную лепешку толщиной 5 мм. Наколоть вилкой, дать подняться в течение 20-30 минут.
7. Духовку разогреть до максимальной температуры. У меня: 250 плюс конвекция.
8. Лепешки выкладываем на противни, смазанные маслом. Выпекаем до колера около 5-8 минут.
9. Готовый хлеб смазываем растопленным маслом.
До момента использования запакуем в фольгу и завернем в полотенце.




2 комментария:

  1. Отличный хлеб! Я его несколько раз видел в книгах/журналах, и, кажется, пора воспроизводить, для мирового марафона - а то Индия совсем не представлена:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вениамин! Делайте-делайте! Хлеб на йогурте - чудо!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...