понедельник, 26 ноября 2012 г.

Назад в СССР: Коврижка медовая

В советские времена в магазинах кулинарии продавали наивкуснейшую коврижку, покрытую толстым слоем помады. Привожу ГОСТ-овский рецепт коврижки. Какие изменения я внесла: часть пшеничной муки заменила на ржаную и льняную. Если у вас нет разрыхлителя под названием "Аммоний", то я советую последовать моему примеру. Эти два вида муки сделают коврижку более темного цвета, чего вы не добьетесь, используя пекарский порошок, ведь такой ярко-коричневый цвет пряникам и коврижкам дает именно аммоний. Еще я часть сахара заменила на инвертный сироп (он предотвращает преждевременное черствение) и добавила 2 желтка.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
750 г муки (у меня: 500 г пшеничной, 150 г ржаной и 100 г льняной муки)
200 г сахара (если не хотите возиться с инвертным сиропом, то возьмите 300 г сахара)
100 г инвертного сиропа
375 г меда
180 г воды
2 ч. ложки пряностей для пряников (корица, гвоздика, перец душистый, перец черный, мускатный орех, кардамон, бадьян, имбирь - на 4 части корицы примерно по 1 части каждой другой пряности)
6 г аммония (примерно 2 ч. ложки)
0,5 ч. ложки соды
или вместо аммония и соды взять около 3-х чайных ложек пекарского порошка
75 г маргарина (можно заменить на сливочное масло)
2 желтка (не обязательно)
Для смазывания коврижки:
2 ст ложки молока
Помадная глазурь:
около 2-х ст. ложек помады
1-2 ст. ложки горячей воды
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Ингредиенты

2. 150 мл воды соединим с сахаром в сотейнике и доведем до кипения. Смешаем мед с инвертным сиропом, нагреем до 60 градусов.
3. Вольем смесь меда и инвертного сиропа в сахарный сироп.
4. Тут же всыплем всю муку в горячую сладкую жидкость.
5. Хорошо вымесим. Остудим.
6.  В двух отдельных мисках растворим в воде аммоний и соду (у нас оставалось 30 мл воды). Ни в коем случае полученные жидкости не смешивать, и наче произойдет реакция нейтрализации
7.  Вместе с желтками и пряностями введем в тесто разведенный аммоний.
8.  Хорошо вымесим.
9.  С растопленным маргарином введем разведеную соду.
10.  Вымесим.
11. Духовку разогреем до 140 градусов.
12.  Тесто раскатаем в прямоугольный пласт до толщины 1-1,5 см. Я хотела получить коврижку, как "тогда", поэтому раскатала до толщины 2-2,5 см.
13.  Переложим на лист, покрытый пергаментом, Сделаем проколы зубочисткой, верх смажем молоком.
14. Выпекаем при толщине 1 см около 50 минут, при толщине, как у меня - около 1ч 20 минут. Готовность проверить зубочисткой.
15. Помаду нагреем на водяной бане до 50-55 градусов, при необходимости разбавим горячей водой.
16. Нанесем помадную глазурь на горячую коврижку. Дадим полностью остыть.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...