пятница, 30 ноября 2012 г.

Паштет из печени - тема для завтрака

Тема СССР захватила маня довольно сильно) Вспомнила и о печеночном паштете.... Пересмотрела свои кулинарные книги, включая "Сборник рецептур..." для предприятий общественного питания и интернет. Для меня во всех рецептулах содержится очень много сливочного масла да еще и шпик (мы не едим сало). Сделала свой паштет. Получился деликатесный вариант! Это блюдо я посвящаю своей семье (моей большой семье!). Надеюсь, мои сестры заглянут сюда)))))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г телячьей/говяжьей печени, зачищенной от пленок и жилок
70 г очищенной моркови (одна небольшая)
100 г репчатого лука (2 небольшие луковицы)
50 г растительного рафинированного масла
40 г сливочного масла
соль
перец
0,5 ч. ложки мускатного ореха
1 ч. ложка сушеного тимьяна
1,5 ст. ложки сухих кореньев (петрушка, пастернак, сельдерей - есть в продаже)
30 мл мадеры (у меня крымская)
15 мл бренди/коньяка
100 мл сливок 35 % жирности (использовала Parmalat)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
На приготовление этого паштета понадобится совсем немного времени - не более 30 минут
1. Печень порежем небольшими кусочками, лук и морковь мелко порежем или потрем на терке
2. Сковорода у меня 26 см в диаметре, поэтому такое количество печени жарю в два этапа. Берем половину растительного и сливочного масла, кладем на горячую сковороду, 
3. Как только масло растает, выкладываем на масло половину овощей и жарим на среднем огне минут 10 до готовности

4. На овощи выкладываем половину печени. Жарим на сильном огне не более 4 минут. В процессе посолим и поперчим, добавим мускатный орех и тимьян

5. Перекладываем печень в миску и обжариваем вторую партию овощей и печени
6. Пропустим печень на два раза через мясорубку
7. Дополнительно пробьем фарш в блендере. Нам нужен легкий однородный мусс
8. Добавим коньяк и мадеру, перемешаем
9. Сливки взобьем, добавим к печени
Перемешаем. Паштет мгновенно преобразился в пышный мусс))
Его уже можно есть. Для хранения и дальнейшей красивой подачи маленькие формочки проложить пленкой, выложить паштет, запечатать сверху пленкой и убрать в холодильник






3 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...