воскресенье, 11 ноября 2012 г.

Кассероль из стручковой фасоли и грибов

Кассероль - это посуда или блюдо, пригтовленное в такой посуде. Во французской кулинарии - это рисовые или картофельные запеканки с добавлением мясного фарша. Еще я нашла, что кассероль - это блюдо, которое запекается в течение длительного времени. На блюдо "Green Bean Casserole" я натолкнулась у Марты Стюарт. Идея мне понравилась, но сделала я эту запеканку на свой манер
ИНГРЕДИЕНТЫ:
700 г с/м стручковой фасоли
500 г с/м шиитаке и опят, или любых других грибов
50 г зеленого лука
3 зубчика чеснока
соль
по 0,5 ч ложки зеленого перца горошком, сычуаньского перца, кориандра, фенхеля
2 ст ложки оливкового масла
30 г муки
30 г сливочного масла
500 мл куриного бульона
соль, перец, мускатный орех
1 ст ложка мадеры или хереса
2 ст ложки жирных сливок
2 желтка
150 г сыра (чеддер, эмменталь, пармезан, или их смесь)
20 г сливочного масла
хлебные крошки от двух кусков хлеба
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. В большую миску налить холодную воду. В кастрюле вскипятить воду, посолить, выложить в нее фасоль, бланшировать минуты две. Воду слить, фасоль выложить в ледяную воду, откинуть на дуршлаг
2. Чеснок порубить, лук мелко порезать, грибы разморозить и порезать
3. На сухой сковороде на среднем огне обжарить зеленый перец, кориандр, сычуаньский перец. Высыпать в ступку, добавить фенхель и истолочь
4. На среднем огне на масле обжарить чеснок и лук
5. Добавить грибы, посолить, добавить пряности. Обжаривать минут пять до испарения влаги
6. В сотейнике растопить масло, смешать с мукой, слегка обжарить, влить холодный бульон. Варить соус, постоянно помешивая, минут 20.
7. Посолить, добавить перец, мускатный орех, мадеру и сливки, прогреть. Отставить сотейник с огня. Постоянно помешивая, ввести желтки, еще немного прогреть
8. Духовку разогреть до 180 градусов
9. Форму смазать маслом.
10. Фасоль смешать с грибами и соусом. Половину этой смеси выложить в форму, посыпать половиной тертого сыра, сверху выложить оставшуюся фасоль. Порезать 20 г сливочного масла кусочками, выложить на запеканку. Готовить 40 минут при 180 градусах  на среднем уровне духовки
11. Вторую половину сыра смешать с хлебными крошками, выложить на фасоль
12. Запекать еще минут 15-20 до красивой корочки. 



4 комментария:

  1. Прекрасное сочетание! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  2. Ну и как вам? Дело в том, что green bean casserole - это такое культовое национальное американское блюдо, и его готовят очень часто ко дню благодарения, который надвигается, как один из гарниров к индейке. Обычно американцы не заморачиваются и делают это блюдо так: 2 банки консервированной фасоли, банка консервированного грибного крем-супа, пакетик сухого лукового супа. Ужас, я знаю. Я в прошлом году попробовала сделать это блюдо по всем правилам from scratch: с домашним соусом бешамель, домашним луковым топпингом. Но плохо получилось, все равно невкусно. А вам как, понравилось?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Марина! Вот это рецепт! Консервированная фасоль и сухой луковый суп!)) У меня даже все внутри перевернулось. Я не стала готовить по Марте Стюарт, т.к. мне не понравилась технология приготовления и полное отсутствие приправ, не считая соли и перца. Соус я сделала по Мишелю Ру (я очень люблю его рецептуры) с итальянским акцентом (яичные желтки), у меня был куриный бульон, сваренный с кучей приправ плюс еще добавила мои любимые вкусы. Получилось очень недурно, хотя я стручковую фасоль и не люблю) Резюме: это блюдо для любителей стручковой фасоли, для себя я поменяла бы фасоль на другой овощ, хоть на картофель, а соус и приправы оставила. И побольше хрустящих хлебных крошек)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...