пятница, 26 октября 2012 г.

Хлебные закваски: Poolish


Poolish -это мягкая или влажная хлебная закваска. Назввана французами в честь польских пекарей. История этой закваски началась примерно в 1840 году

 Poolish не содержит соли и состоит из примерно равного количества воды и муки и очень небольшого количества дрожжей. Примерные пропорции: мука; вода; дрожжи - 100; 107; 0,25
Для  Poolish используется мука сильных сортов пшеницы, температура созревания: 20 - 25 градусов, время брожения закваски варьируется в пределах 6-24 часов.
 Poolish, как правило, используется для выпечки французских багетов и итальянского домашнего хлеба
Многие пекари очень любят использовать  Poolish при производстве хлеба. Это незатейливая закваска дает  пористый хлеб с глубоким развитым ароматом. Даже если вы никогда раньше не пекли хлеб, то приготовив хлеб на основе закваски  Poolish, вы будете выглядеть среди дегустировавших ваш первый хлеб, как профессиональный пекарь.
Приготовить  Poolish очень легко: смешайте все ингредиенты для  Poolish, накрайте миску махровым полотенцем смоченным в горячей воде и тщательно отжатым и уберите в шкаф часов на 10-12 подальше от сквозняков. Лучшая температура для созревания  Poolish - 22-25 градусов по Цельсию
Рецепт  Poolish для хлеба весом 1 - 1,4 кг:
150 г муки
150 г воды
1 г свежих дрожжей

3 комментария:

  1. Катерина, спасибо за рецепт! Мне нравится домашний хлеб
    ) На закваске он особенный!

    ОтветитьУдалить
  2. Обожаю эту закваску. Вечером посталю, утром пеку хлеб.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...