понедельник, 8 октября 2012 г.

Тирамису (Tiramisù)


Тирамису - итальянский многослойный десерт, дословный перевод - вознеси меня. Состав классического Тирамису: сыр маскарпоне, яйца, печенье савоярди, кофе, какао-порошок для посыпки верха десерта, сахар, возможны алкогольные добавки в виде рома, коньяка, виски. Это один из самых популярных десертов в мире. Существует множество версий на тему Тирамису: кофе заменяется фруктовыми соками, савоярди бисквитами, какао порошок - шоколадом и т.д. Вкус этого десерта совершенен, его невозможно с чем-либо сравнить, ели вы никогда не пробовали Тирамису. Выкладываю здесь классический рецепт этого воздушного лакомства

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 упаковки покупного печенья савоярди или можно сделать самим, рецепт здесь 

500 г сыра маскарпоне

5 ст ложек сахара
5 свежих яиц
1 ч ложка ванильного экстракта
щепотка соли
стакан свежесваренного кофе
2-3 ст ложки рома, виски или коньяка
2 ст ложки какао-порошка
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Покупного печенья савоярди у меня не было - приготовила сама. Для десерта нужно заводить двойную порцию
2. Маскарпоне достанем из холодильника за полчаса до приготовления десерта
3. Яйца тщательно вымоем
4. Отделим белки от желтков
5. Желтки взобьем с сахаром до очень густого состояния. Взбиваем минут пять
6. Маскарпоне разомнем вилкой, добавим к желткам, взбиваем на первой скорости, добавим ванильный экстракт
7. Охлажденные белки взобьем в чистейшей миске со щепоткой соли до крепких пиков. Взбиваем сначала на медленной скорости, затем переключим на среднюю, и уже во второй половине взбивания на самую высокую скорость
8. Очень аккуратно, в три приема, вмешаем белки в смесь маскарпоне и желтков
9. Заварим кофе, охладим, добавим алкоголь.
10. Тирамису можно сделать в одном большом блюде, а можно и порционно. Я делаю единым тортом. Размер миски 25*17
11. Печенье кладем на некоторое время в раствор кофе и алкоголя, чтобы оно впитало в себя немного жидкости,

затем выкладываем в блюдо
12. На печенье выкладываем половину крема, разравниваем
13. Сверху выкладываем еще слой печенья
14. На печенье выкладываем остатки крема
15. Убираем десерт на ночь в холодильник. Перед подачей посыпем какао-порошком



4 комментария:

  1. Ох, ох, ох!!! Какой кусочек...мммм... и я хочу!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, ой, ой! Я достигла своей цели)))) Спасибо, Римма!

      Удалить
  2. Нежный десерт! Нет наверно такого человека, которому бы он не понравился

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я с вами соглашусь! Этот десерт - совершенство, его любят все))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...