среда, 24 октября 2012 г.

Пряный кекс с патокой (Molasses Spice Cake)

Это очередной рецепт Матры Стюарт. Аромат у этого кекса очень яркий, но не тяжелый, на вкус он пряно-имбирный, очень легкий, тает во рту, великолепно сочетается с кремом из маскарпоне и сливок, но крем не обязателен. К этому кексу можно еще сварить соус-карамель или соус баттерскотч
ИНГРЕДИЕНТЫ:
280 г муки
1 ч ложка разрыхлителя
0,5 ч ложки соли
0,5 ч ложки корицы
1/4 ч ложки мукатного ореха
щепотка молотой гвоздики
1/4 ч ложки молотого перца
1/3 стакана патоки (у меня инвертный сироп)
4 больших яйца комнатной температуры
100 г сметаны жирностью 15 % комнатной температуры
3 ст ложки тертого свежего корня имбиря (5-6 см)
1 ст ложка цедры лимона
1 ч ложка ванильного экстракта
250 г масла комнатной температуры
250 г коричневого сахара
Крем из сыра и сливок:
250 г маскарпоне
220 г жирных сливок (33-38%)
2 ст ложки сахарной пудры
1 ч ложка ванильного экстракта

Духовку разогреть до 170 градусов
Разъемная форма d=24 см
бумага для выпечки
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Духовку разогреть до 170 градусов

2. Ингредиенты:
3. Муку просеять в миску и смешать с разрыхлителем, солью, пряностями
4. Яйца взбить с патокой, сметаной, тертым имбирем и цедрой
5. Масло взбить до пышности, добавить сахар и еще взбивать минуты 3
6. Дно разъемной формы выстелить бумагой для выпечки, смазать маслом
7. В три приема ввести в масло мучную смесь и яичную, каждый раз взбивая
8. Выложить тесто в форму
9. Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке около 1 часа. Готовность проверить зубочисткой: сухая - готово
10 Готовый кекс первые 15 минут оставить в форме, затем выложить на решетку и охладить

11. Приготовим крем: маскарпоне взобьем миксером на медленных оборотах, добавим ванильный экстракт. Сливки взобьем, добавим сахарную пудру, перемешаем. Соединим маскарпоне со взбитыми сливками.
12. Кекс украсим кремом

2 комментария:

  1. Впечатляющий кекс! Шапочка так и манит...:)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такую шапочку дочка попросила сделать: "В торте самое вкусное - крем, крема должно быть много")) А мне сам кекс очень понравился))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...