понедельник, 22 октября 2012 г.

Самса с баклажанами

Австийцы и французы делают слоеное тесто, запечатав кусок масла в тесто и раскатывая его потом одинарными или двойными турами много раз, периодически охлаждая его (очень трудоемко). На Востоке слоеное тесто делается проще. Говорю об этом убедившись лично)) Неделю назад я посмотрела, как делают тесто для самсы узбеки, точно также делают слоеное тесто для лепешек и китайцы. Получается интернациональный рецепт)) Единственное различие в масле и, возможно, могут быть отличия в рецептуре теста. Узбеки любят использовать бараний жир, а китайцы растительное масло. Я в приведенном ниже рецепте использую сливочное масло. Китайцы в тесто редко кладут яйца, а муку практически заваривают, рецепт теста здесь, узбеки же яйца в тесто кладут. В тесто для самсы я положила яйца и использовала очень горячую воду, тесто получилось очень эластичным - раскатывалось и растягивалось до прозрачности. 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:
4 стакана муки
1 стакан кипятка (чуть-чуть остудить)
1 яйцо
0,5 ч ложки соли
50 г сливочного масла
50 г сливочного масла для смазывания теста
Начинка:
0,5 кг баклажанов
2 зубчика чеснока
1 пучок петрушки
1 пучок кинзы
0,5 ч ложки шафрана
0,5-1 ч ложка красного жгучего перца
1 ч ложка сухого размарина
0,5 ч ложки сухого базилика
1 ч ложка соли
2 ст ложки растительного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Муку просеем в миску. Сделаем углубление, разобьем яйцо, вольем растопленное сливочное масло. Вилкой смешаем яйцо с маслом и мукой
2. Кипяток нальем в стакан, дадим немного остыть (минут пять). Вольем тонкой струйкой в тесто, перемешивая вилкой
3. Далее замесим тесто руками. Уберем в мешок или накроем миской. Дадим полежать не менее часа
4. Баклажаны очистим, нарежем соломкой. Чеснок разотрем в ступке с чесноком. Зелень мелко порежем
5. Баклажаны обжарим на сухой сковороде, затем добавим специи, чеснок и масло, накроем крышкой и обжариваем еще минуты три. Переложим в миску, добавим зелень, остудим. 
6. Тесто разделим на тричасти. Каждую часть очень тонко раскатаем
7. Смажем один пласт теста масло, положим на него другой пласт - еще раз смажем, сверху положим еще один пласт и опять смажем маслом
8. Теперь свернем пласты в плотный рулет
9. Нарежем на куски толщиной 2-3 см
10 Каждый мини-рулетик слегка придавим ладонью, переложим на блюдо, закроем пленкой и уберем в прохладное место минут на 20
11. Достаем по одному рулетику и раскатываем в лепешку, начиная с края
Постепенно продвигаемся к центру
Самый центр не раскатываем
12. В центр лепешки кладем начинку и защипываем в виде треугольника
Получается вот такой рисунок
13. Самсу смажем смесью яйца и сливок, выложим на смазанный маслом противень. Выпекаем в заранее разогретой до 220 градусов духовке до золотистого колера около 20-30 минут


6 комментариев:

  1. Ответы
    1. Будет чем себя порадовать?) Очень рада)))

      Удалить
  2. Очень здорово, все распечатаю и буду готовить)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, что рецепт пришелся по вкусу)))

      Удалить
  3. Мне знакомо тесто, Катя. Я готовила твои китайские блинчики, очень приятное тесто для работы. Надо будет попробовать его в этом виде. :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, китайцы очень любят это тесто - и мы не отстаем)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...