пятница, 26 октября 2012 г.

Багет с сельдереем

Как и французы, ни я, ни остальные члены моей семьи  не любим корень сельдерея. Но это очень полезнвй корнеплод, поэтому я сделала с ним хлеб. Как правило, в хлебопечении применяются пюре из отварных овощей или их отвары, я очень переживала, кладя в тесто сырой мелкотертый сельдерей: вдруг хлеб не получится? Переживания были напрасны!))) Была выбрана правильная закваска и соотношение остальных ингредиентов))) Хлеб получился невероятно вкусным! Сельдерей не чувствуется, возможно он дал дополнительный аромат и вкус в общуюю гамму вкусов?) Получилась не булка, а настоящий хлеб! Я наконец-то научилась печь хлеб!))))))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Poolish:
150 г воды 
150 г муки
1 г свежих дрожжей
Тесто:
Poolish
400 г муки
150 г цельнозерновой муки
250 г воды
5 г свежих дрожжей
10 г соли
200 г корня сельдерея, тертого на мелкой терке
50 г мягкого сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим Poolish: в муку нальем воду, растворим в ней дрожжи

Перемешаем. Накроем махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и тщательно отжатым. Уберем в шкаф подальше от сквозняков. Желательная температера для брожения Poolish - 25 градусов по Цельсию. Время брожения - около 12 часов
2. Через 12 часов муку просеем в миску, сделаем углебление, вольем воду, положим дрожжи, дадим им раствориться
3. Смешаем вместе муку, воду, дрожжи, Poolish, тертый сельдерей
4. Добавим масло и соль. Вымесим тесто минут пять - семь. Накроем горячим полотенцем, уберем в шкаф для подъема на два часа
5. Разделим тесто на две части. Одну часть уберем в сторону. Другую раскатаем в прямоугольник
6. Скрутим плотный рулет
Подоткнем концы
7. Присыпем рулет мукой, переложим в смазанную маслом форму для выпечки. Острым ножом сделаем несколько надрезов, не доходя до середины рулета. Далее тоже самое сделаем с другой частью теста.
8. Форму закроем пленкой и уберем в холодильник на 6-10 часов для рассойки. Чем дольше тесто для хлеба бродит, тем сложнее аромат будет у хлеба, тем он будет вкуснее. Именно поэтому я не использую сахар - он ускоряет процесс брожения
9. Духовку заранее разогреем до 250 градусов. В огнеупорную миску нальем горячую воду, поставим на дно духовки. 
10. Форму с хлебом поставим на средний уровень духовки, переключим огонь на 200 градусов, выпекаем около 45 минут. Горячий хлеб переложить на решетку и полностью остудить


5 комментариев:

  1. Ох какой багет шикарный получился! Обязательно попробую приготовить)

    ОтветитьУдалить
  2. И я хочу такой попробовать, представляю какой он ароматный)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я очень рада, что и тебе хлеб понравился))))

      Удалить
  3. Долго решалась приготовить этот хлеб, так как сельдерей мои не очень любят...
    но сельдерея и правда совершенно не слышно, а хлеб получился очень ароматным и вкусным!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...