пятница, 28 сентября 2012 г.

Шоколадная запеканка с малиновым соусом и взбитыми сливками

Запеканка может показаться необычной. Это традиционная австрийская запеканка из бешамель-массы. Очень нежная и легкая. Рецепт австрийского кондитера Карла Шумахера

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бешамель-масса:
150 мл молока жирностью 3,5%
1 г соли
60 г сливочного масла
6 г ванильного сахара
40 г муки
50 г темного шоколада
80 г желтков (3,5 шт от крупных яиц)
120 г белков (3,5 шт от крупных яиц)
50 г сахарного песка
---------------------------
ванильная пудра
-------------------------
Малиновый соус:
400 г (упаковка) с/м малины (свежую у нас зимой не купить)
1 ст ложка 7г пектина (желфикс)
сок половины лимона
50 г сахара (я не люблю сильную сладость, получается с легкой кислинкой)
------------------------------
120 мл жирных сливок (35%)
0,5 ст ложки ванильной сахарной пудры

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Малину разморозим. Отберем 100 г целых красивых ягодок. Оставшуюся малину выложим в сотейник, зальем лимонным соком и  засыпем сахаром. Оставим мариноваться от часа до трех-четырех.

2. В кастрюльку нальем немного воды для водяной бани, сверху поставим миску с шоколадом, поломанным на кусочки. Вода не должна соприкасаться с миской с шоколадом. Поставим на огонь, как только вода закипит ,уберем с огня и, не снимая миску с шоколадом с водяной бани, помешивая, растопим шоколад
3. Добавим в молоко ванильный сахар и соль и доведем до кипения
4. Растопим сливочное масло
5. Муку смешаем с растопленным маслом
6. В полученную массу вольем кипящее молоко, перемешаем, масса должна отставать от стенок
7. Массу остудим где-то до 50 градусов. Добавим растопленный шоколад
8. Остудим еще массу
9. Пока масса остывает, сварим малиновый соус. Просто поставим сотейник с малиной на средний огонь, добавим пектин, перемешаем и доведем до кипения, чуть проварим (не более 3-х минут) Снимем с огня, остудим. Смешаем со свежими ягодами малины
10. Введем в шоколадную массу по одному желтки
11. Белки взобьем с сахаром
12. Добавим четверть белковой массы к шоколадной
13. Затем оставшиеся 3/4
14. Выложим в смазанную маслом форму. Запекаем в предварительно разогретом до 180 градусов духовом шкафу с включенной тягой 50 минут.

2 комментария:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...