суббота, 10 мая 2014 г.

Деревенский хлеб

В последнее время встречаю много рецептов хлеба на полбяной муке.
Полба - это древнейшее растение, на территории современной Украины выращивалась еще в 5-6 вв до н.э. Мука из полбы - это экологически чистый продукт, т.к. в своем выращивании эта культура не терпит химических удобрений. По сравнению с пшеницей полба содержит больше клетчатки, протеинов и полиненасыщенных жирных кислот.
В Испании я купила классную форму для расстойки хлеба. Не терпелось освоить. Поэтому делаю большой хлеб. Заодно пробую, что такое хлеб на полбяной муке.
Хлеб получился ароматный с хрустящей корочкой и упругим мякишем.
Источник: hefe-und-mehr.de

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Pâte Fermentée
125 г муки 2-го сорта (можно заменить на цельнозерновую муку)
87 мл воды
1 г свежих дрожжей
2,5 г соли

Тесто:
Pâte Fermentée
175 г муки 2-го сорта (или цельнозерновой)
100 г полбяной муки
100 г ржаной муки
8 г соли
3 г свежих дрожжей
265 мл воды (+/- 50 мл)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Утром заведем  Pâte Fermentée. Все ингредиенты смешаем в миске, дадим постоять в теплом месте один час, далее уберем в холодильник на 12 часов.














2. Вечером, просеем муку в миску, сделаем углубление, вольем воду, растворим дрожжи. Добавим закваску, соль, вымесим тесто. Накроем, уберем в теплое место для подъема на 2,5 часа.













3. Вымесим тесто. Форму активно посыпем мукой. Сформуем шар из теста, выложим в форму, закроем пленкой, уберем на ночь в холодильник. За ночь тесто выросло в 2-2,5 раза. Аккуратно перевернем тесто из формы на противень, сделаем надрезы острым ножом.
4. Духовку разогреем до 250 градусов, противень с хлебом поставим на средний уровень, на дно бросим несколько кубиков льда (для выпечки с паром), выпекаем при 250 градусах 10 минут. Далее снизим температуру до 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.
Хлеб выложим на решетку, полностью охладим.

















4 комментария:

  1. Катюш, спасибо за рецепт! А полбяную муку ты где покупаешь?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люда, я полбяную муку покупала в "Метро", есть и в Бахетле.

      Удалить
  2. Dorogaya Katrin, polbyanaya muka -eto spelta? Ya kupila speltovuyu muku,no poka xleb ne pekla .xlebushek u Vas appetitniy poluchilsya

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, добрый день! Да, spelta - это полба, английский вариант названия. Спасибо за комплимент))) Надеюсь, в скором времени еще что-нибудь из спелты/полбы сделать))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...