воскресенье, 18 мая 2014 г.

Как все было или Курс по шоколаду в кондитерской школе Марии Селяниной

В конце марта - начале апреля произошло очень важное событие в моей жизни. Исполнилась очень-очень давняя мечта - я съездила на кондитерский курс! Подходила я к этому событию долго и тщательно. Нужно было выбрать, куда ехать. Я очень боялась разочарования и выброшенных денег на ветер. Взвесила все "за" и "против" и остановила свой выбор на школе Марии Селяниной. Я давно слежу за творчеством Марии и мне импонирует ее перфекционисткий подход ко всему. Не ошиблась! Я получила массу опыта, практических и теоретических знаний!

Теперь обо всем по порядку.
Обучение длилось пять дней. Нас, учеников, было 7 человек. Заехали мы в воскресенье, а уже в понедельник с 8.30 приступили к занятиям.
Так выглядит класс.

Это большое помещение, оснащенное по последнему слову техники. Есть все необходимое для работы, и подчеркну!, работы индивидуальной. Не могу сказать про российские кондитерские (не была там), но далеко не каждый ресторан может похвастаться подобным оснащением!
Нам выдали поварские куртки, фартуки, сборники рецептов и мы приступили к обучению.
Шоколадный курс предполагал, что у учащихся может не быть никаких навыков. Так и было. Группа собралась разношерстная по уровню подготовки. С одной стороны, это было тяжело и тормозило скорость работы, но, в то же время, надо отдать Марии должное, она успевала и дать теоретические и практические знания всем, дать задания на индивидуальную работу, проработать подробно технику с совсем "новичками", дать более сложные задания "старичкам". Никто не "напрягался" от недостатка опыта и знаний и не "скучал".
В первые два дня мы учились темперировать шоколад. Сначала Маша рассказала теорию и показала, что такое правильное темперирование.


Далее тренировались мы. Конечно, все получилось не сразу, делали, переделывали, и так по кругу... 


Не получается с первого раза, Маша терпеливо показывает всем (мне))) в индивидуальном порядке.


Научились темперировать шоколад, приступаем к приготовлению конфет. Для корпусных и глазированных конфет подходит только темперированный шоколад. 
Мы сделали пластовые двухслойные конфеты с разным наполнением. Техники весьма сложные (для нас, новичков, конечно). Маша показывает, затем мы сами. 





В процессе приготовления конфет Маша рассказывает и демонстрирует разные секреты и техники. Например, правильное приготовление карамели.



Мы были обучены технике приготовления корпусных конфет. Познали теорию и практику окрашивания шоколадной массы и корпуса конфет.



Сделали и шоколадки)))



В нашей программе были два торта: Захер и Тэо.
Научились правильной технике приготовления ганашей, глазурей, кремов, бисквитов. На каждом сложном этапе Маша акцентировала внимание. 





Еще были турроны и гимов. В общем учились мы с 8.30 до 17.00 с перерывами на такие завтраки, ланчи и ужины)))




Итог четырех дней учебы:








Получили сертификаты и



сфотографировались с маэстро Марией Селяниной!


И в самом конце игристое от Франа!

Можно праздновать окончание курса и приобретение новых знаний. Впереди практика, практика и практика!

8 комментариев:

  1. Катюша,ПОЗДРАВЛЯЮ!!!Замечательный пост....фото ваших десертов вызывает сплошной восторг и восхищение!!

    ОтветитьУдалить
  2. Katrin, POZDRAVLYAYU!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Uspexov i tvorcheskix visot !!!!! Ya mechtayu popast na kursi Selyaninoy ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нина! Мечты сбываются! Я опять мечтаю))) Может там и увидимся...

      Удалить
  3. Катенька поздравляю от души! А что за торт ТЭО???

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиза, спасибо! Тэо - это торт из двух муссов: шоколадного и ванильного; шоколадного бисквита и кранча из рубленых какао-бобов. Очень нежный!

      Удалить
  4. Катюш,как здорово!!Я тоже была на похожих курсах в начале февраля у Кислицина, очень классно!!! Атмосфера на таких МК просто сказочная!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, да на таких курсах окрыляешься!))) Я наслышана про курсы Кислицина! Поздравляю!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...