среда, 2 января 2013 г.

Семга в зеленом тесте с грибным соусом

Рецепт Алексея Зимина. Готовила такую семгу к новогоднему столу. Блюдо получилось ресторанным. Вкус грамотно выверен, семга очень нежная и сочная, эффектный внешний вид. Блюдо не требует много возни у плиты, но восторги гостей и домочадцев обеспечены! Рецепт с небольшими дополнениями под мой вкус.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
800г - 1 кг филе семги без кожи и костей
Маринад:
50 мл соевого соуса
30 мл рыбного соуса
1,5 десертной ложки дробленой смеси перцев
Зеленое тесто:
50 г хлебных крошек
20 г миндаля
20 г петрушки
20 г кинзы
70 г сливочного масла
2 зубчика чеснока
1 ч ложка тертого корня имбиря
соль
перец
40 г яйца
Грибной соус:
100 мл мадеры
20 мл оливкового масла
400 г грибов (смесь шиитаке, опят, можно с/м)
2 луковицы, лучше шалот, если нет, можно заменить на красный или обычный репчатый
500 мл куриного или говяжьего бульона
соль
перец
40 мл оливкового масла для жарки рыбы
30 мл мадеры
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим тесто. В блендере измельчим петрушку, кинзу, чеснок, имбирь, миндаль и хлебные крошки до состояния пюре.
2. Добавим сливочное масло, яйцо, соль, перец. Еще раз взобьем.
3. Выложим смесь на пекарскую бумагу.
4. Накроем вторым листом пекарской бумаги. Раскатаем в пласт толщиной 3-4 мм. Заморозим.
5. Рыбу нарежем порционными кусками. Смочим в смеси соевого и рыбного соуса, обваляем в перце. Уберем в прохладное место.
6. Грибы разморозим. Треть отложим. Нарежем произвольно. Лук нарежем мелко. 
7. Обжарим лук на среднем огне на оливковом масле до мягкости.
8. Выложим к луку грибы. Чуть обжарим.Добавим мадеру. Уварим до состояния сиропа.


9. Вольем горячий бульон. Убавим огонь, варим соус 30 минут. Солим, перчим.
10. Если хотите получить очень легкий грибной вкус у соуса - процедите. Если любите более сильный грибной вкус - пробейте соус вместе с грибами в блендере.
11. Духовку разогреем до 2230 градусов.
12. семгу обжарим на оливковом масле с каждой стороны по одной мминуте.
13. Выложим на противень.
14. Тесто достанем из морозильной камеры. Нарежем полосками по ширине рыбных кусков.
15. Снимем один слой бумаги. Выложим тесто на рыбу.
16. Запекаем в духовке 3-4 минуты.
17. Пока рыба запекается обжарим оставшиеся грибы на сковороде, на которой жарилась рыба. Сбрызнем мадерой, посолим и поперчим.
18. На тарелку нальем соус, выложим рыбу, добавим грибы. На гарнир - печеный картофель.




4 комментария:

  1. Interesno, chto u menya byla pohozhaya ryba...tozhe mindal', no s petrushkoj i parmezanom:) Ochen vkusno...semga eto bezproigrashnyj variant! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оля, вы совершенно правы! Семга с такими добавками не может быть не вкусно))) Я делала семгу с песто и думала, что и это покрытие чем-то похоже, но оказалось намного нежнее по вкусу))

      Удалить
  2. Очень интересный рецепт!а вот это тесто за 3-4 минуты успевает приготовится? или оно просто для запаха немного нагревается и все?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за комплименты! Состав теста таков, что оно успевает приготовиться за 3-4 минуты)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...