понедельник, 28 января 2013 г.

ЗЕФИР Marshmallow

И почему я раньше его не делала?) Очень нежный, воздушный, в меру сладкий. Намного вкуснее нашего магазинного. Его можно есть и просто так, можно бросить в чашку с какао или кофе и зефир через какое-то время превратится изумительную пенку. Первый раз я сделала   Marshmallow по рецепту Евы (без белка), сегодня приготовила по рецепту Ольги (с белком). Понравился и тот, и другой рецепт. Есть совсем небольшие отличия по консистенции. Записываю себе оба варианта, так как, точно, буду делать часто)))
P.S. Приготовила зефир по рецепту Ольги вчера поздно вечером и оценить толком не смогла. Сегодня дегустировали всей семьей. Однозначная оценка всех: он лучший! Само совершенство! Возможно, для мастики лучше подойдет вариант без белка, но я мастикой не занимаюсь, а зефиром люблю лакомиться вприкуску с чаем)))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 стакан - 250 мл
1-й вариант:
2 стакана сахара
1 стакан воды
25 г желатина
1/4 ч ложки соли
1,5 г ванилина
2-й вариант:
1 стакан воды
2,5 ст ложки желатина (25 г)
2 белка
1 стакан сахара
1 стакан сахарной пудры
1/4 стакана меда (заменила на инвертный сироп)
щепотка соли

сахарная пудра для обваливаня готового зефира (100-150 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Рецепты разные, но технология приготовления практически однинаковая.
1. Желатин растворим в половине стакана воды. Кружку с желатином поставим в миску с водой и на медленном огне растворим.
2. В сотейник вольем полстакана воды, инвертный сироп, высыпем два вида сахара (для 2-го варианта), соль. Поставим на огонь, перемешаем. На среднем огне кипятим 8 минут. Мешать нельзя.
3. По 1-му варианту выльем растворенный желатин в большую миску. Начинаем взбивать миксером на малых оборотах. Постепенно вливаем горячий сироп, не прекращая взбивание. Увеличиваем скорость до средней. Взбиваем 15 имнут.
4. По 2-му варианту. За 30-40 секунд до окончания варки сиропа начинаем взбивать белки со щепоткой соли. Взбиваем до мягких пиков.
5. Постепенно вливаем горячий сироп тонкой струйкой, затем - растворенный желатин. Взбиваем тоже 15 минут. В процессе взбивания смесь становится очень густой. Объем увеличивается раза в три.
6. Получаем вот такую смесь через 15 минут.
7. Противень 30*25 застелем фольгой. Смажем фольгу растительным маслом и посыпем сахарной пудрой. 
8. Выложим смесь на противень, разровняем. Оставим подсыхать при комнатной температуре или уберем в холодильник. Через 6 часов зефир будет готов. Фото нет, прикреплю в следующий раз.
9. Доску обильно посыпем сахарной пудрой. Перевернем на нее пласт зефира.
10. Снимем фольгу.
11. Зефир рекомендуют резать горячим сухим ножом, смазанным маслом. Первый раз я так и сделала. Во второй раз я хорошо охладила зефир и спокойно нарезала ножницами (ушло намного меньше времени)). Обваляем кубики зефира со всех сторон в сахарной пудре, сложим в герметичный контейнер. Я храню Marshmallow в холодильнике.





4 комментария:

  1. Все тоже собиралась сделать, когда у Евы увидела, но руки так и не дошли. Катюш, он получился у тебя великолепно))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я тоже долго не решалась делать этот зефир. Думала очень сложно))) Оказывается, не сложнее, чем кашу сварить)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...