суббота, 18 мая 2013 г.

Говядина по-бургундски

Не так давно я стала обладательницей шести книг от признанных гуру кулинарного мира. Тремя книгами я уже успела похвастаться и кое-что из них приготовить. Настало время открыть завесу над оставшимися книгами))) Это три книги Поля Бокюза: "Десерты", "Кухня по сезонам" и "Мои лучшие рецепты". Это серьезные книги и основная масса рецептов, особенно кондитерских, предназначена для прочтения "продвинутых пользователей". Многое не объясняется, технологии опускаются (мы об этом должны уже знать). Буду осваивать Поля Бокюза не так быстро, как хотела) Сегодня я приготовила по его рецепту классику французской кухни "Говядину по-бургундски". Насыщенное ароматное основательное мясное блюдо. Готовится просто, но долго.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг говядины (огузок)
125 г свиного сала (сало не едим, заменила на растительное масло)
12 маленьких луковичек (4 красных луковицы)
60 г сливочного масла
500 г моркови
Букет гарни (стебли петрушки, 2 стебля сельдерея, 2-3 веточки тимьяна, 1 лавровый лист)
1 столовая ложка муки с горкой
1 столовая ложка томатной пасты
1 л хорошего красного вина (достаточно 500-700 мл)
2 зубчика чеснока
соль
свежемолотый перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Мясо вынем из холодильника за 1,5 часа до начала приготовления.
2. Нарежем на куски размером с куриное яйцо.
3. Лук мелко нарежем. Если у вас маленькие луковички, то резать не надо. Морковь очистим и нарежем брусочком длиной 5 см. Из стебля сельдерея, стеблей петрушки, веточек тимьяна и лаврового листа свяжем букет гарни.
4. Лучше использовать большую чугунную кастрюлю. У меня нет такой, поэтому я все ингредиенты обжаривала по отдельности в сковороде и выкладывала в кастрюлю для тушения. Сковороду раскалим, нальем немного растительного масла. Обжарим лук в течение двух - трех минут. Добавим небольшой кусочек сливочного масла, растопим. Выложим лук в кастрюлю.
5. Мясо предварительно посолим и поперчим. На раскаленную сковороду вылием половину масла, добавим растительное. Обжарим половину мяса со всех сторон до золотистой корочки. В процессе обжаривания добавим букет гарни. Обжаренное мясо выложим в кастрюлю к луку. Также обжарим вторую половину мяса.

6. На оставшемся от жарки мяса масле обжарим морковь. Выложим в кастрюлю.

7. На масле обжарим муку до легкого изменения цвета. Добавим томатную пасту. Слегка обжарим.
8. Вольем вино. Проварим до гомогенного состояния. Посолим, поперчим, добавим два зубчика чеснока.
9. Выльем соус в кастрюлю к мясу. Тушим на самом медленном огне 2,5 часа.

10. Если нужно посолим и поперчим, удалим букет гарни. Говядину по-бургундски можно подавать на стол прямо в кастрюле. На гарнир хорошо подойдет картофель, приготовленный на пару.

10 комментариев:

  1. Катюша!мясо такое мы очень любим!говядину только и едим))беру рецепт на заметку)И ждем еще новых вкусных рецептов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Радостно, что я выбором рецепта угодила)))

      Удалить
  2. Ответы
    1. Мои тоже самое сказали) Спасибо, Оля)))

      Удалить
  3. Аааа!!!!!!!! Катюша! Ты тоже счастливая обладательница книг Бокюза... Я тебя тоже поздравляю!!!!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Вика! Я тоже счастливая обладательница! Спасибо! Нам с тобой есть, что поизучать)))

      Удалить
  4. Катя просто шикарно! Действительно классика! Фотография удивительно аппетитная!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Особенно за комплимент фото)))

      Удалить
  5. Катрин, классика выполнена на все сто шикарно, фотографии блеск, ты большой молодец, вот еще знаем какие у тебя cook book пополнения, поздравляю! Буф (биф)богиньон все таки шикарное блюдо, так что классика на века!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, дорогая))) Да, классика всем по душе. Мои, те, кто мясоеды, на ура восприняли.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...