воскресенье, 26 мая 2013 г.

Скумбрия, запеченная в виноградных листьях

Мясо скумбрии содержит витамины А, В1, D, С, калий, фосфор, натрий, железо.

Основные полезные свойства скумбрия имеет за счет содержания в ней жирных кислот Омега3.

При регулярном употреблении скумбрии, как и лосося, сардин, тунца, также сожедращих жирные кислоты типа Омега 3, укрепляется иммунитет, восстанавливает силы после болезни, улучшает обмен веществ уменьшается содержание канцерогенов в организме, предупреждается развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако, скумбрия имеет свойство очень быстро портиться. В благочестивой Англии 17 века отказывались даже от воскресного отдыха во имя того, чтобы отведать свежей скумбрии.

Что же делать нам, живущим далеко от мест обитания этой вкуснейшей рыбы? Да, и продается она у нас (Сибирский регион) только в свежемороженом виде. Во-первых, покупая рыбу, обращать внимание на ее качество. Во-вторых, использовать для приготовления скумбрии рецепты, позволяющие убрать возможные неприятнй запах и привкус.

Это было предисловие к рецепту наивкуснейшего блюда из скумбрии.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
2 шт скумбрии (по 400 гр)
-----------------------------
Маринад:
Сок половины лимона
2 ст ложки соевого соуса
1 ст ложка рыбного соуса
0,5 ч ложки тертого мускатного ореха
1 ч ложка семян кориандра
2 веточки розмарина
3 зубчика чеснока
0,5 ч ложки молотого острого красного перца
----------------------------------
около 100 г маринованных виноградных листьев
--------------------------------
Соус:
100 мл оливкового масла холодного отжима
4 ложки сока лимона
чуть сахара
соль
перец
около 60 г разной зелени (петрушка, базилик, тимьян)


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. У рыбы удалим внутренности, промоем. Изнутри сделаем несколько прорезов, стараясь не прорезать кожу.

2. Приготовим маринад. Смешаем вместе сок лимона, рыбный соус, соевый соус, мускатный орех, кориандр, давленный чеснок, перец.
3. Рыбу положим в миску брюшками вверх. Распределим маринад на две рыбки. Маринуем минут 20.
4. Виноградные листья промоем под струей воды, дадим воде стечь.
5. Распределим по плоской поверхности виноградные листья внахлест. Положим сверху рыбу, листья завернем вокруг рыбы и обвяжем кулинарной нитью (у меня обычные швейные нити).

6. Гриль предварительно разогреем до максимальной температуры (у меня это 250 градусов). Если у вашей духовки гриля нет, то включим духовку на 250 градусов за полчаса до начала приготовления.
7.  Жарим на гриле или в предварительно разогретом до 250 градусов духовом шкафу минут по 7-8 с каждой стороны. Расстояние до гриля или тена должно быть около 25 см, иначе виноградные листья могут подгореть.
8. Для рыбы можно приготовить соус (но необязательно). Смешиваем вместе лимонный сок, оливковое масло, сахар, соль, перец, затем добавляем рубленную зелень. Я сделала соус с базиликом. Вкус у готовой скумбрии получился на мое удивление изысканным, с ароматом виноградных листьев.

4 комментария:

  1. Как необычно, должно быть неимоверно вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
  2. М-м, какой интересный вариант приготовления рыбки)))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...