Я вычитала, что этот хлеб пользуется огромной популярностью в Белоруссии. Очень захотелось попробовать! И что в нем такого, что его везут, как сувенир в другие страны?
С советских времен я знала только один знаменитый ржаной заварной хлеб - Бородинский. Но постоянное занятие хлебом и с хлебом вывело меня на знаменитые прибалтийские ржаные хлеба, а теперь еще и белорусский... Сколько еще неизведанного впереди!)
Чем интересен нарочанский хлеб: в его составе есть картофель и он присутствует с самого начала процесса приготовления! Во всем остальном процесс схож с приготовлением других заварных хлебов.
Источник: солнечный пекарь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На одну большую булку хлеба
Т.к. у меня пшеничная закваска, то сначала нужно перевести пшеничный стартер в ржаной.
Перевод пшеничного стартера в ржаной:
С советских времен я знала только один знаменитый ржаной заварной хлеб - Бородинский. Но постоянное занятие хлебом и с хлебом вывело меня на знаменитые прибалтийские ржаные хлеба, а теперь еще и белорусский... Сколько еще неизведанного впереди!)
Чем интересен нарочанский хлеб: в его составе есть картофель и он присутствует с самого начала процесса приготовления! Во всем остальном процесс схож с приготовлением других заварных хлебов.
Источник: солнечный пекарь
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На одну большую булку хлеба
Т.к. у меня пшеничная закваска, то сначала нужно перевести пшеничный стартер в ржаной.
Перевод пшеничного стартера в ржаной:
20 г Sourdough Starter
40 г ржаной муки
40 г воды
Закваска:
50 г ржаного стартера
300 г ржаной муки
250 г воды
Заварка:
100 г ржаной муки
50 г ржаного солода
10 г тмина
100 г горячего протертого отварного картофеля
200 г кипятка
Заквашенная заварка:
закваска
заварка
Тесто:
заквашенная заварка
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки 2-го сорта
20 г соли
50 г меда
150 г воды (+/- 20-30 г)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Утром приготовим закваску: смешаем в миске все ингредиенты, накроем пленкой, уберем в тихое теплое место на 10-12 часов.
2. Приготовим заварку (можно также с утра). Солод, муку, тмин заварим кипятком, добавим горячее картофельное пюре, перемешаем. Накроем миску пленкой. Уберем миску в духовку, включенную на 65С. Оставим там на 2 часа. Далее остудим заварку.
2. Приготовим заварку (можно также с утра). Солод, муку, тмин заварим кипятком, добавим горячее картофельное пюре, перемешаем. Накроем миску пленкой. Уберем миску в духовку, включенную на 65С. Оставим там на 2 часа. Далее остудим заварку.
3. Вечером смешаем закваску и остывшую заварку. Миску накроем пленкой, уберем в тихое теплое место на 8-10 часов.
4. Утром смешаем заквашенную заварку с двумя видами муки, водой, солью и медом. Вымесим тесто. Миску накроем пленкой, уберем в тихое место на 2-3 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в два раза.
5. Тесто обомнем сформуем шар. Выложим на лист. Сверху слегка приплюснем ладонью. Дадим рассояться в течение 1-2 часов.
6. Духовку разогреем до 250 С без тяги.
7. Противень с хлебом поставим в духовку. На дно бросим несколько кубиков льда. Температуру переключим на 240С. Выпекаем с паром 10 минут.
Температуру переключим на 200 С и выпекаем еще 50 минут.
Хлеб полностью остудим на решетке.
4. Утром смешаем заквашенную заварку с двумя видами муки, водой, солью и медом. Вымесим тесто. Миску накроем пленкой, уберем в тихое место на 2-3 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в два раза.
5. Тесто обомнем сформуем шар. Выложим на лист. Сверху слегка приплюснем ладонью. Дадим рассояться в течение 1-2 часов.
6. Духовку разогреем до 250 С без тяги.
7. Противень с хлебом поставим в духовку. На дно бросим несколько кубиков льда. Температуру переключим на 240С. Выпекаем с паром 10 минут.
Температуру переключим на 200 С и выпекаем еще 50 минут.
Хлеб полностью остудим на решетке.
Катя,я очень люблю этот хлебушек!!Сама не решусь приготовить,поскольку уж очень трудоёмко для меня ,но тебе аплодирую стоя:))))
ОтветитьУдалить