воскресенье, 18 января 2015 г.

Белорусский ржаной заварной хлеб, или по мотивам Нарочанского хлеба

Я вычитала, что этот хлеб пользуется огромной популярностью в Белоруссии. Очень захотелось попробовать! И что в нем такого, что его везут, как сувенир в другие страны?
С советских времен я знала только один знаменитый ржаной заварной хлеб - Бородинский. Но постоянное занятие хлебом и с хлебом вывело меня на знаменитые прибалтийские ржаные хлеба, а теперь еще и белорусский... Сколько еще неизведанного впереди!)
Чем интересен нарочанский хлеб: в его составе есть картофель и он присутствует с самого начала процесса приготовления! Во всем остальном процесс схож с приготовлением других заварных хлебов.
Источник: солнечный пекарь

ИНГРЕДИЕНТЫ:

На одну большую булку хлеба

Т.к. у меня пшеничная закваска, то сначала нужно перевести пшеничный стартер в ржаной.

Перевод пшеничного стартера в ржаной:


40 г ржаной муки
40 г воды

Закваска:

50 г ржаного стартера
300 г ржаной муки
250 г воды

Заварка:

100 г ржаной муки
50 г ржаного солода
10 г тмина
100 г горячего протертого отварного картофеля
200 г кипятка

Заквашенная заварка:

закваска
заварка

Тесто:

заквашенная заварка
200 г ржаной муки
300 г пшеничной муки 2-го сорта
20 г соли
50 г меда
150 г воды (+/- 20-30 г)

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Утром приготовим закваску: смешаем в миске все ингредиенты, накроем пленкой, уберем в тихое теплое место на 10-12 часов.
2. Приготовим заварку (можно также с утра). Солод, муку, тмин заварим кипятком, добавим горячее картофельное пюре, перемешаем. Накроем миску пленкой. Уберем миску в духовку, включенную на 65С. Оставим там на 2 часа. Далее остудим заварку.












3. Вечером смешаем закваску и остывшую заварку. Миску накроем пленкой, уберем в тихое теплое место на 8-10 часов.














4. Утром смешаем заквашенную заварку с двумя видами муки, водой, солью и медом. Вымесим тесто. Миску накроем пленкой, уберем в тихое место на 2-3 часа для подъема. Тесто должно увеличиться в два раза.














5. Тесто обомнем сформуем шар. Выложим на лист. Сверху слегка приплюснем ладонью. Дадим рассояться в течение 1-2 часов. 
















6. Духовку разогреем до 250 С без тяги.
7. Противень с хлебом поставим в духовку. На дно бросим несколько кубиков льда. Температуру переключим на 240С. Выпекаем с паром 10 минут.
Температуру переключим на 200 С и выпекаем еще 50 минут.
Хлеб полностью остудим на решетке.






1 комментарий:

  1. Катя,я очень люблю этот хлебушек!!Сама не решусь приготовить,поскольку уж очень трудоёмко для меня ,но тебе аплодирую стоя:))))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...