воскресенье, 4 января 2015 г.

Каравай на йогурте

Неделю назад я испекла очередной новый вариант хлеба - огромный двухкилограммовый каравай. Прекрасный вкус хлеба, хрустящая корочка и хранится несколько дней, не меняя своего вкуса. А если учесть, что при замесе использовалась полезная мука, ценность этому караваю прибавляется))
В последнее время в качестве белой пшеничной муки я использую "Макфа" или "Беляевская".
Источник: mydiscoveryofbread

ИНГРЕДИЕНТЫ:


Sourdough Starter:

100 г муки Type 550 ("Беляевская")
100 г воды (24-28 С)

Тесто:

450 г муки Type 550 ("Беляевская")
450 г цельнозерновой муки
100 г полбяной муки
550-600 г холодной воды (12 градусов)
200 г натурального йогурта (у меня Активия)
10 г свежих дрожжей
30 г меда
20 г соли
190 г Sourdough Starter

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Утром освежим Sourdough Starter. Смешаем все ингредиенты, закроем пленкой, уберем в шкаф на 6-10 часов.
2. Вечером просеем муку, сделаем в центре углубление, нальем немного воды, выложим йогурт, раскрошим дрожжи, добавим закваску и мед. Замесим тесто, постепенно добавляя воду. В конце добавим соль. У меня ушло 570 г воды. 
Тесто растянем и сложим три раза, оформим в шар. Дадим подняться под полотенцем в течение часа. Затем Растянем и сложим, опять оформим в шар, положим в форму (миску), обильно посыпанную мукой, накроем пленкой, уберем в холодильник на 6-10 часов для подъема. t=5 C. Я использую для расстойки теста специальную хлебную форму из лозы.






3. Тесто должно увеличиться в объеме в два-три раза. Если тесто не поднялось в два раза, то его нужно оставить еще, пока оно не увеличиться в объеме. 

















4. Духовку разогреем до 250 С вместе с противнем, на котором будет печься хлеб.
5. Противень посыпем мукой или застелем силиконовым ковриком. Аккуратно перевернем форму с хлебом на противень. Сделаем на хлебе надрезы острым ножом или бритвой.
Поставим на средний уровень духовки, на дно бросим 5 кубиков льда. Температуру снизим до 230 С. Выпекаем с образовавшимся ото льда  паром при 230 С 10 минут, затем снизим температуру до 200 С и выпекаем еще 50 минут.
Готовый хлеб остудим на решетке.








Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...