воскресенье, 2 марта 2014 г.

Идеальные тонкие блинчики

У каждой хозяйки есть собственный фирменный рецепт блинов. И наша семья не исключение. Я пеку блины по нашему семейному рецепту уже более 30 лет. Внесла только много-много лет назад в домашний рецепт некоторые изменения: не добавляю соду, растительное масло заменила на растопленное сливочное, обязательно даю тесту выстояться около часа, в самом конце аккуратно ввожу в тесто взбитые в крепкую пену белки. Блинчики получаются очень тонкими - полупрозрачными, кружевными и невероятно нежными на вкус.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

250 г пшеничной муки (алтайская мука Granmulino)
650-700 мл теплого молока жирностью 3,5%
4 яйца, разделить на белки и желтки
1,5 ч ложки соли
1 ч ложка сахара
40 г растопленного сливочного масла
растительное масло для смазывания сковороды
половина картофелины
чугунная сковорода

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Муку просеем в большую миску. Добавим 500 мл молока. Тщательно размешаем, чтобы не было комочков. Добавим желтки, соль, растопленное остывшее сливочное масло. Тщательно вымесим деревянной лопаткой или ложкой. Добавим оставшееся молоко. Количество молока может немного изменяться - все зависит от влажности используемой муки. Консистенция у блинного теста должна быть похожа на консистенцию 1-2% кефира. Накроем тесто полотенцем или крышкой, оставим для созревания на 1 час. тесто за это время станет немного гуще. По необходимости можно развести молоком. Мне всегда достаточно указанных пропорций.
2. Взобьем белки с чайной ложкой сахара в крепкую пену. Аккуратно введем белки в тесто. Больше тесто не мешаем, иначе белки осядут.
Тесто готово.













3. Я всегда пеку блины на чугунной сковороде (28 см в диаметре).
Чугунную сковороду прокалим с солью. Уберем соль. Сковородку протрем салфеткой.
Очистим картофелину, разрежем пополам, насухо вытрем, наколем на вилку. В неглубокое блюдце нальем масло, обмакнем картофелину, смажем сковороду. Выльем на сковороду около половины черпака теста, дадим растечься по поверхности сковороды. Выпекаем блин с двух сторон. Готовые блинчики складываем на подогретое блюдо.














5 комментариев:

  1. Какие кружева!!!! Я пеку блинчики всегда по одному рецепту. Вернее рецепта как такого нет, все на глаз. очень вкусно! Но думаю летом на даче начну экспериментировать)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я очень люблю готовить по разным рецептам))) Только единичные удостаиваются многократного повторения, как этот, например)))

      Удалить
  2. я тоже люблю нереально тонкие блины, легкие такие..да что там говорить)) я вообще блиноман!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я больше лепешечник, но тонкие блины очень уважаю))

      Удалить
  3. Присоединяйтесь к нашей системе поиска рецептов

    Добрый день! Наш сайт www.mytasteukraine.com - мотор поиска рецептов с сайтов и блогов. Загляните к нам, и если сайт Вам понравился – добавьте Ваш блог здесь http://www.mytasteukraine.com/dobavit-svoi-blog-receptov и мы сделаем ваши рецепты доступными для большего количества интернет пользователей.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...