суббота, 15 февраля 2014 г.

Отрубные булочки-роллы

Великолепные булки! Получились со второго раза) Эксперимент удался! Мягкие, хлебные полезные. Это не сдобные булки,  а полезный отрубной хлеб с семенами льна. Использовала два вида Pâte fermentée и солод. 

ИНГРЕДИЕНТЫ:

Предварительное брожение - 12 часов
Брожение теста - 2,5 - 3 часа
Выпечка - 17 минут

Pâte fermentée № 1:


140 г муки (алтайская Granmulino или Type 550)

85 г воды комнатной температуры
2 г соли
1 г свежих дрожжей

Pâte fermentée № 2:


90 г муки (алтайская Granmulino или Type 550)

45 г овсяных хлопьев
90 г воды комнатной температуры
2 г соли
1 г свежих дрожжей

Овсяные хлопья:

45 г овсяных хлопьев
50 г воды комнатной температуры

Семена льна:

18 г семян льна
20 г кипятка

Тесто:

Pâte fermentée № 1
Pâte fermentée № 2
Овсяные хлопья
Семена льна
340 г цельнозерновой муки
280 мл воды комнатной температуры
2-3 свежих дрожжей
6 г солода
1 ч ложка меда (15-18 г)
25 г размягченного сливочного масла
9 г соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:


1. Приготовим Pâte fermentée № 1: Соединим все ингредиенты, вымесим, закроем пленкой. Поставим бродить в тихое место на 12-16 часов при комнатной температуре.

2. Приготовим Pâte fermentée № 2: Соединим все ингредиенты, вымесим, закроем пленкой. Поставим бродить в тихое место на 12-16 часов при комнатной температуре.
3. Овсяные хлопья зальем водой, перемешаем, оставим на 2-12 часов
4. Семена льна зальем кипятком. Оставим на 2 часа.








5. Тесто: Все закваски, овсные хлопья и семена льна объединим в одной большой миске.












6. Добавим остальные ингредиенты, вымесим тесто в течение 5-8 минут. Накроем пленкой, уберем в тихое место для увеличения в обеме в 2-3 раза. На это потребуется 1,5 - 2,5 часа.


















7. Разделим тесто на 19-20 частей, весом по 60 -65 г каждая.

Скатаем шарики, накроем полотенцем, дадим расстояться в течение 30 минут.
















8. Каждый шарик скатать в ролл. 














9. Выложить на смазанный маслом противень. Смазать молоком, посыпать отрубями и семенами льна. Накрыть полотенцем, дать расстояться в течение 30 минут.
10. Духовку разогреть до 250 градусов.
11. На дно духовки поставить миску с водой.
12. Противень с булочками поставить в духовку, переключить на 230 градусов, выпекать около 17 минут до колера.

Булочки сохраняют мягкость в течение нескольких дней.















11 комментариев:

  1. Шикарные булочки. Прямо ресторанная корзинка с булочками!!! И к ним вкусно маслице, ммм))

    ОтветитьУдалить
  2. Dorogaya Katrin,Vi pishite,chto poluchilos so vtorogo raza, v chyom bila trudnost,chto ne poluchilos s pervogo raza? Obyazatelno xochu prigotovit :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, добрый день! Я всегда размещаю в блоге только те рецепты, результатом которых я довольна. Готовя отрубные булочки первый раз, я взяла больше муки, чем надо было плюс выбрала не тот температурный режим. Вроде бы и результат был не плох, но решила переделать - получила то, что хотела))) Поэтому смело могу Вам рекомендовать этот рецепт отрубного хлеба. Я лично буду делать такой хлеб еще не раз))

      Удалить
  3. MNe ochen nravyatca Vashi recepti,s bolshim doveriem budu delat eti bulochki,no u nas ya ne videla soloda,mojno bez nego?Ya segodnya eshyo rza zamesila testo rjano-pshenichnego xleba xolodnogo brojeniya,nam etot xleb ochen ponravilsya :)

    ОтветитьУдалить
  4. Katrin(mojno na TI?), bolshoe spasibo za recept,bulochki poluchilis vkusnie i ochen poleznie,eshyo odin recept nashel svoyo mesto v moyom semeynom menyu!!!Povtoryu s dobovleniem tmina :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нина, с удовольствием на "ты"! И очень рада, что все получилось!

      Удалить
  5. Екатерина,скажите пожалуйста, можно ли не класть мед? Аллергия.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...