понедельник, 29 апреля 2013 г.

Sarawak Laksa


Лакса - это "визитная карточка" малазийской кухни. Густой острый суп лакса входит в десятку самых вкусных блюд планеты.
Как можно пройти мимо такого знаменитого супа?)
Прежде, чем перейдем к рецепту, немного подробностей об этом супе:
Т.к. Малазия долгие годы была на пересечении "дорог специй", ее кухня подверглась влиянию китайской, индийской, сингапурской, индонезийской культур. Существует два основных вида лаксы: карри лакса и асам лакса. Карри лакса готовится с карри, кокосовым молоком и лапшой, а асам лакса - это кислый рыбный суп без кокосового молока, но с лапшой.

Карри лакса (Curry laksa) - это густой кокосовый суп, основными ингредиентами которого являются соевый творог, рыбные палочки, молюски. Этот суп подается с пастой самбал.
Есть три разновидности карри лакса:

Laksa lemak - густой кокосовый суп сладковатого пряного вкуса.Как правило подается с рыбой.

Laksam - специалитет северо-восточных государств Малазии: Келантан, Теренггану и Кедах. Это густой суп-соус из вареной рыбы и кокосового молока, подается с очень толстой белой рисовой лапшой.

Katong laksa  - разновидность  Laksa lemak. Претендует на национальное блюдо Сингапура.

Asam laksa
По данным CNN в 2011 году асам лакса занял 7 место среди 50 лучших блюд планеты.

Основные ингредиенты асам лаксы: измельченная рыба, мелко нарезанные огурцы, лук, красный перец, ананас, листья салата, мята. Асам Laksa обычно подается с толстой или тонкой рисовой лапшой.
Варианты  Асам Laksa:

Penang laksa готовится с тамариндом, лимонником, галангалом и чили. Основной ингредиент - скумбрия.

Perlis laksa  похож на  Penang laksa, но готовится с сомом или угрем.

Kedah laksa  похож на  Penang laksa, только вместо скумбрии используеются яйца. Этот суп подается с рисом.

Ipoh laksa похож на предыдущие виды асам лакса, но имеет более кислый вкус и готовится с креветками.

Kuala Kangsar Laksa - это более легкий вариант лаксы.



Другие виды супа лакса:

Johor laksa - это кокосовый суп с сушеными креветками, лимонной травой, галангалом и пряностями сродни карри. Гарнир - лук, ростки сои, листья мяты, вьетнамский кориандр , огурцы и маринованные белый редис. Sambal belacan (вид пасты чили) подается вместе с супом в отдельной миске. Этот суп подается с яичной, а не рисовой лапшой.

Sarawak laksa родом из малазийского штата Саравак, остров Борнео. Приготовлен на основе Sambal belacan, кислого тамаринда, чеснока, галангала, лимонной травы и кокосового молока, гарнируется полосками из омлетных блинчиков, кусочов курицы, креветкок, свежего кориандра.

Kelantan laksa - самый простой суп лакса, который является известным среди народов от города Кота-Бару государства Келантан, расположенный на восточном побережье полуострова Малайзия. Основным ингредиентом является скумбрия. Рыбный фарш обжаривают с луком, чесноком, имбирем, перцем, belacan, цветок 'Kantan', вьетнамский кориандр, лимонной травой и сушеным тамариндом. В бульон добавляется кокосовое молоко. Kelantan Laksa подается с яичной лапшой.

Bogor Laksa является самым известным вариантом Laksa в Индонезии. Суп на основе кокосового молока, лука-шалота, чеснока, kemiri (свечного дерева), куркума, кориандр, лимонника. Обычно Bogor Laksa подают с Sambal СиКа (измельченный чили в уксусе).

Betawi Laksa готовится с кокосовым молоком, луком-шалотом, чесноком, куркума, галангалом, лимонником, листьями кафрского лайма, имбирем, перецем, и высушенными маленькими креветками. Подается с рисовыми лепешками, вареным яйцом.

Palembang Laksan - это кокосовый куп с креветками, специями и жареным луком-шалотом.

Palembang Lakso готовится с стиле  Palembang Laksan.

Banjar Laksa индонезийский суп.

(Использованы материалы Википедия)

Я решила начать свое знакомство со знаменитым супом лакса с  Sarawak laksa. 
Сначала я искала рецепт лаксы на русско-язычных сайтах, но натыкалась на упрощенные варианты. И только здесь нашла настоящий, надеюсь аутентичный, рецепт лаксы. Т.к. паста для лаксы у нас не продается, приготовила по рецепту с того же сайта. Секрет насыщенного вкуса супа лакса - большое количество специй и длительный способ приготовления. На приготовление пасты у меня ушло два часа (я приготовила на несколько порций и лишнее заморозила), на приготовление супа - три часа.
Я очень люблю восточную кухню, часто готовлю том ям. Лакса меня покорил, на сегодняшний день для меня - это одно из самых вкусных блюд Юго-Восточной Азии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для 3 литров супа, примерно 6-8 порций:
1 стакан пасты Sarawak Laksa
1 курица
0,5 кг креветок
упаковка рисовой лапши
5-7 яиц для яичных блинчиков
400 мл кокосового молока
1 стакан бобовых ростков
пучок кинзы
перец-чили
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовим все ингредиенты:

2. В кастрюлю нальем 4 л воды, поставим на огонь. Когда вода закипит, опустим туда курицу.
3. Доведем до кипения, убавим огонь. Варим курицу 35 минут.
4. Нальем в другую кастрюлю ледяную воду, можно добавить лед. Опустим в ледяную воду курицу. Этот прием позволит сделать мясо курицы наисочнейшим.
5. В бульон, где варилась курица, опустим креветки. Доведем до кипения, вытащим.
6. Отмерим 3 л бульона.
7. Креветки очистим, остовы опустим в бульон.
8. С курицы снимем кожу, отделим мякоть от костей. Кости положим в бульон. Для супа нам потребуется половина мякоти, остальное можно использовать для других блюд.
9. В бульон таже добавим пасту Sarawak Laksa. Варим бульон при слабом кипении не менее часа.
10. Пока бульон варится подготовим остальные ингредиенты. Лапшу зальем кипятком, оставим на 10 минут, затем воду сольем. Куриное филе разделим на волокна.
11. Яйца слегка взобьем с солью. Пожарим тонкие блинчики. Можно жарить на сухой сковороде, а можно с небольшим количеством масла - как вам больше нравится.
12. Нарежем блинчики соломкой.
13. Перец и кинзу нарежем. Ростки сои бланшируем.
14. Когда бульон сварится, процедим, добавим кокосовое молоко. Варим еще 5 минут. Добавляем соль и перец по необходимости.
15. В миску кладем лапшу, яичные блинчики, куриное филе, креветки, ростки сои, заливаем бульоном. Украшаем кинзой и перцем. К супу можно подать дольку лайма.








4 комментария:

  1. Катрин, УАУ!! это ничего не сказать, я знаю, что ты неровно к Востоку и Азии( ну собственно как и я) Вообщем, могу сказать суп ум отъешь и теперь я не удивляюсь, что этот суп в ТОПЕ самых-самых! Спасибо тебе, что ты так основательно подходишь к кухням, вдумчиво и подаешь с таким профессионализмом! Кстати хотела спросить, как там твои лимоны??))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Зарема, спасибо тебе за такую высоченную оценку! Суп - действительно, великолепен! Лимоны мои пока стоят. По вкусу больше понравились порезанные и прослоенные травками. Надо твои рецепты проштудировать и что-нибудь сделать)

      Удалить
  2. Катерина, я зачиталась! Надо же, какой интересный приём - курицу в ледяную воду!!!
    Суп бесподобный, судя по всему. На пасту кое-чего у нас нет, так бы приготовила
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, вот я тоже, вроде бы давно готовлю, а такой прием впервые применила)
      Жаль, что у вас не все ингредиенты продаются...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...