суббота, 16 февраля 2013 г.

Тарт с молочным шоколадом и жареным ананасом (Tarte au chocolat au lait et a L'ananas roti)

Это было на гране безумия)) Делать шоколадный десерт, когда в семье почти никто не любит очень шоколадные изделия (я вообще не ем шоколад))) Но интерес к Пьеру Эрме победил! 
Выбрали тарт с ананасом и большим количеством пряностей: душистый перец, стручки ванили, имбирь, плюс карамель. Получилось волшебное сочетание! Хочется есть очень много, даже с сознанием того, что все это очень калорийно))) Разгружаться будем потом))) Готовится тарт довольно просто (я даже удивилась).

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Песочное тесто:

1/2 стручка ванили

150 г размягченного сливочного масла

95 г сахарной пудры
250 г муки
30 г миндальной муки
2 щепотки соли
1 яйцо
Ганаш 450 г
225 г сливочного масла
270 г молочного шоколада
165 г молока 3,5 % жирности
45 г засахаренного имбиря
Жареный ананас
Ананас весом примерно 1,2 кг
2 стручка ванили
Сироп из карамелизованной ванили:
1 стручок ванили

1 банан
125 г сахара
6 ломтиков свежего корня имбиря
3 горошины душистого перца
220 мл воды
1 ст ложка темного выдержанного рома
Кольцо диаметром 24 см.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим засахаренный имбирь по рецепту.

2. Стручок ванили разрежем пополам, выскоблим семена. Имбирь нарежем. Горошины душистого перца раздавим. Банан пюрируем.
3. Накануне приготовим сироп из карамелизованной ванили. Карамелизуем сахар, как написано здесь. Нам нужна карамель темно-янтарного цвета.
4. В карамель добавим стучки ванили, имбирь, перец.
5. Маленькими порциями вольем воду, каждый раз перемешивая. Доведем до кипения.
6. Пару ложек сиропа добавим в банановое пюре. Перемешаем.
7. Затем пюре выложим в сироп, перемешаем. Добавим ром. Оставим настаиваться на ночь.
8. Приготовим тесто, как написано здесь или как предлагает Пьер Эрме (из размягченного масла). Этот способ проще для новичков.
9. Доску, просеянную муку, сахарную пудру и миндальную муку, а также смешанное и процеженное яйцо охладим.
10. На доску просеем муку. Сверху выложим масло, порезанное маленькими кусочками.
11. Ладони охладим под струей холодной воды и насухо вытрем. Между ладонями разотрем муку с маслом до состояния крупки.
12. Соберем крупку горкой. В углубление выложим сахарную пудру, миндальную муку, соль и яйцо.
13. Ладонью быстро замесим тесто.
14. Раскатаем тесто в пласт между двумя листами пекарской бумаги, слегка присыпанными мукой.
15. Уберем в холодильник минимум на 4 часа.
16. Далее работаем с тестом, как написано здесь.
Тесто раскатаем до толщины 1 мм. Охладим. Вырежем круг на 3 см больше, чем форма. У меня кольцо диаметром 24 см.
Перенесем тесто в форму. Прижмем к стенкам. Простелем форму пленкой для микроволновки. Насыпем рис. Охладим в течение часа.

Выпекаем в заранее разогретой духовке до 170 градусов 25 минут. Уберем рис и пленку. Еще выпекаем около 15 минут до красивого колера. Охладим на решетке.
17. Приготовим ганаш, как написано здесь. Добавим засахареннный имбирь, нарезанный кубиками со стороной 3 мм.

18. Выложим ганаш в тарт. Поставим в холодильник.
19. Ананас очистим, удалим глазки.
20. Ананас разрежем пополам. Стручки ванили нарежем на кусочки, воткнем в ананас.

21. Сироп из карамелизованной ванили процедим.
22. Ананас польем сиропом и поставим в заранее разогретую до 230 градусов духовку на 1 час. Часто поливаем ананас сиропом. Через полчаса достанем из духовки, нарежем полукольцами, выложим в форму, поставим еще на полчаса, через каждые 10 минут переворачивая.
23. Готовый ананас вытащим из духовки. Каждый кусок разрежем на 4 части, сердцевину удалим.
24. Если сироп жидкий, уварим до густого состояния, польем им ананас.
25. За час до подачи достанем тарт из холодильника. Перед самой подачей выложим на ганаш кусочки ананаса.
Чтобы добитья вкусовой гармонии, нужно строго соблюдать пропорции ванили, имбиря и душистого перца.


















10 комментариев:

  1. Катя! Как у тебя тут красиво! И тарт чудесный! Мне всё очень нра!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, рада тебя видеть у себя в гостях! Безумно рада твоим комплиментам)))))

      Удалить
  2. волшебный пирог...невероятно аппетитный!

    ОтветитьУдалить
  3. Шикарный ресепт!обожаю запеченный ананас по Эрме ,ну а с шоколадом-это что-то необыкновенное!поздравляю с приобретением отличной книги! Я так понимаю она на русском?

    ОтветитьУдалить
  4. И правда безумие какое-то, очень аппетитный кусочек))) Поздравляю с приобретением книги!!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Божественный пирог! Какая красота!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...