воскресенье, 5 апреля 2020 г.

Пироги из слоеного теста (капустная начинка, шпинат/грибы, растегаи с рыбой)



Слоеное тесто для пирогов и три начинки: из капусты, шпинат+творог+грибы, рис с зеленью и яйцом и рыба.

Прямой эфир в моем профиле в инстаграм длился 2,5 ч, плюс сутки предварительной работы, чтобы участники эфира могли сразу посмотреть результат)))
Рецепт слоеного теста и трех начинок ищите ниже.



Тесто слоеное:


450 г пшеничной муки вс
40 г желтков
255 г(+10-15 г) молока 2,5% (из холодильника)*
10-20 г прессованных  дрожжей (3-7 г инстантных дрожжей)**
8 г соли
10 г сахара
40 г мягкого сливочного масла 82,5 %
Выход: 820 г
120 г (60+60) сливочного масла 82,5% (для слоения)***


Выход: 935 г
*Количество молока зависит от силы и влагоемкости муки.
**Количество дрожжей зависит от ваших желаний: быстрая расстойка и замес и
расстойка день в день - больше кладите дрожжей, убираете тесто на ночную
расстойку в холодильник - кладите меньше дрожжей.
***Если делать круассаны, количество масла для слоения нужно удвоить и использовать
в пластичном, но не помадном состоянии. Технология слоения та же, что и у
пирогов - три простых тура.



Все ингредиенты должны быть холодными.

На дно чаши миксера/тестомеса вылить все молоко,
желтки, дрожжи, сахар, соль. Размешать. Добавить
муку.

Замес на низкой скорости до объединения. Добавить
масло. Включить на вторую скорость, месить до
среднего развития клейковины. Температура теста
к концу замеса – 22-24 С.











Скруглить. Убрать в холодильник минимум на 2 часа.
В идеале – на 8-12 ч (+2-4 С).








Раскатать 40*17-19 см, смазать 2/3 теста тонким
слоем размягченным сливочным маслом половина
указанного количества масла. Сложить в три раза
(простой тур). Убрать в холодильник на 30 минут.
Раскатать. Смазать маслом две трети теста. Сложить
простым туром (в три слоя). Убрать в холодильник
на 30 минут. Раскатать, опять сложить простым
туром (уже без масла. Подморозить. Раскатать до
размера 40*60 см, толщина 3-4 мм. Нарезать
нужного размера заготовки. Слепить пирожки.
Заготовка для пирожков с капустой - 8*10 см.

Дать расстояться 1,5-2,5 ч при 22-26 С. Смазать
льезоном.

Выпечка при 180-200 С до колера. Большие пироги
пекутся по времени в зависимости от размера и
используемой начинки.

Растегаи с рыбой:
50 г риса
65 г кипятка
соль 
душистый перец
черный перец
100 г (2 шт) яиц в скорлупе
20 г сливочного масла
20 г петрушки
20 г укропа
20 г сливочного масла
200 г красной рыбы (филе без кожи и костей) - сырая/соленая/копченая
Выход: 225 г без рыбы
Рис отварить. 
Смешать со сваренными вкрутую рублеными яйцами, растопленным
сливочным маслом мелкорубленной зеленью. Посолить, поперчить.
Рыбу порезать небольшими кусочками, посолить и поперчить.
Сборка: тонкий слой рисовой начинки+ кусочки рыбы+кусочки сливочного масла.

Фарш капустный:

200 г (нетто) белокочанной капусты
7 г укропа (нетто)
70 г яиц (отваренных)
20 г растительного масла
20 г сливочного масла
4 г соли
перец
Выход:200 г (обжаренной капусты – 130 г)

Капусту нарезать, посолить, дать постоять 10 минут. Отжать. Обдать кипятком.
Дать воде стечь.
Обжарить на масле, не давая капусте покраснеть. Досолить, добавить укроп
и нарубленное сваренное вкрутую яйцо. Перемешать. Остудить.

Начинка со шпинатом:
2 г прованских трав
75 г жирного творога (протереть через сито) или рикотты
1 зубчик чеснока
1 г черного перца
1 г соли
200 г шпината
20 г лука-шалота
2 г свежего тимьяна
20 г сливочного масла
20 г желтка
5 г крахмала
200 г шампиньонов
20 г соевого соуса
15 г растительного масла
30-50 г сыра с голубой плесенью
Шпинат нарезать, обжарить на сливочном масле с чесноком луком-шалотом и
тимьяном, посолить, поперчить. Остудить.
Растереть остальные ингредиенты. Соединить со шпинатом.
Шампиньоны обжарить на масле с соевым соусом до карамельной корочки
(выпарить всю влагу). Остудить.
Сборка: шпинатно-творожная начинка+обжаренные грибы+кусочек сыра с голубой плесенью.
Смазка:
40 г желтков
20 г воды
























6 комментариев:

  1. Спасибо за эфир. В это непростое время готовить ваши пирожки просто подарок судьбы.

    ОтветитьУдалить
  2. Катя спасибо за эфир. Участвовала. Шампиньоны темерь делаю так и добавляю как часть гарнира��

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, я очень-очень рада, что внесла разнообразие в вашу жизнь)))

      Удалить
  3. Екатерина, спасибо за рецепт. Пирожки умопомрачительные. После эфира только сейчас добралась их сделать. Попасть на ваши мастер-классы возможности нет, и то что вы делитесь рецептами в блоге это просто подарок. СПАСИБО ВАМ ОГРОМНОЕ!!!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...