воскресенье, 3 августа 2014 г.

Дарницкий хлеб



И еще один рецепт хлеба на закваске! Моей закваске уже больше месяца. И она становится все краше, и краше! Подходит даже в холодильнике!
Домашний дарницкий хлеб очень сильно отличается от магазинного. Я помню еще советский дарницкий: очень плотный и, на мой вкус - не вкусный. А домашний - совсем другое дело! Мягкий, пористый, медовый! Я не ем хлеб совсем, но вчера не удержалась))) Съела несколько кусочков - так вкусно!
Источник: Выпечка хлеба и не только

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 2 булки по 850 г или 6 по 300

Подкормка стартера:
30 г стартера
60 г воды
60 г ржаной муки

Закваска:
4 ст ложки ржаной закваски
300 г ржаной муки
300 г воды

Тесто:

600 г закваски
400 г пшеничной муки 2-го сорта
260 г ржаной муки
20 г соли
2 ст ложки растительного мсла
50 г меда или патоки
460 г воды

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Сначала нужно освежить стартер. Смешать ингредиенты и оставить подходить примерно на 8-10 часов. Объем смеси должен увеличиться вдвое.
2. Приготовим закваску: смешаем ингредиенты, закроем пленкой, отставим для подъема на 8-16 часов. Объем увеличится вдвое. Если закваска активная, то 8 часов. За последние две недели заводила трижды - 8 часов (ремарка от 26.01.16)



3. Замесим тесто. Скруглим Оставим на полчаса - 2 ч. Тесто должно увеличиться в объеме и разрыхлиться.  Температура расстойки - 30 С. (Ремарка от 26.01.16)











4. Формы смажем маслом.  Тесто разделим на части. На смоченном столе водой сформуем плотные батоны-рулеты. (ремарка от 26.01.16) Разложим тесто по формам (по 300 или 850 г). Накроем полотенцем или смазанной маслом пленкой. Дадим подняться в течение 2-4 часов. Температура расстойки - комнатная. 22 -24 С.














Признак того, что заготовка готова к выпечке - на ней появились как-будто лопнувшие пузырьки. Если недорасстоять - будут разрывы. _Ремарка от 26.01.16)


















5. Разогреем духовку до 250 градусов. Поверхность смажем водой. Поставим в духовой шкаф. Выпекаем с паром пр 220 градусах 10 минут. Далее снизим температуру до 200 градусов и выпекаем еще 30 минут. Пар уберем! Через каждые 20 минут смазываем поверхность водой, чтобы она была блестящей.
Готовый хлеб остудим.








4 комментария:

  1. Катя,привет!!!Очень аппетитный хлебушек! Очень люблю печь хлеб,но ни разу не пробовала на закваске...даже не знаю с чего начинать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Ирина! Начинайте с изучения постов о закваске. И все получится)

      Удалить
  2. Делаю несколько раз, и постоянно хлеб в итоге с разрывами(( хотя жду до появления пузырьков когда расстаивается... И из-за чего хлеб может кислым получится, из-за закваски?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Формовой хлеб - это сложный хлеб. Разрывы зависят от многих факторов: и от наполненности формы, и от количества воды в тесте и используемой при формовке, и от температуры печи. Дарницкий - хлеб с достаточно сильной кислотностью. Если кислота во вкусе неприятная, то, скорее всего, виновата закваска. Или хлеб перестоял

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...