Сезон баклажанов в полном разгаре! Можно приготовить разнообразные вкусные блюда из баклажанов. Например, греческую мусаку. Поискала в интернете рецепты мусаки, но ничего не понравилось. Вспомнила, что мне моя дорогая сестра подарила книгу Гордона Рамзи "Мировая кухня". Там и нашла рецепт) Только пришлось изменять пропорции, видимо, некорректный перевод. Привожу рецепт уже с новыми пропорциями.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 6 - 8 порций
Время приготовления: около 2-х часов
500-600 г фарша из мякоти ягнятины
1 кг баклажанов
500 г резаных томатов в собственном соку
3 красных луковицы
2 зубчика чеснока
2 палочки корицы
1 ч ложка сушеного орегано
около 1,5-2 ч ложек соли
черный молотый перец
200 мл красного сухого вина
1 ч ложка сахара
2 ст ложки растительного масла
масло для обжаривания баклажанов
Соус:
80 г муки
80 г сливочного масла
600 мл молока жирностью 3,5 %
150 г сыра чеддер (производство Великобритания, не Польша!)
2 яйца
соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Лук и чеснок мелко нарежем. Обжарим на масле до мягкости на среднем огне.
2. Огонь переключим на сильный. Выложим к луку мясо. Обжарим. Посолим, поперчим.
3. Вольем вино. Выпарим почти полностью.
Выложим к мясу помидоры
4. Добавим орегано и корицу. Закроем сковороду крышкой. Тушим на малом огне 35 минут.
4. Пока мясо тушится. Баклажаны нарежем на полоски толщиной 0,5 см.
5. Обжарим на сильном огне на масле с каждой стороны по 2 минуты до румяной корочки. Выложим на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
6. Приготовим соус. В сотейнике растопим масло, спассеруем муку.
7. Огонь небольшой. Постоянно помешивая, вольем в сотейник с мукой молоко. Варим до загустения. В конце добавим 100 г натертого чеддера. Отставим.
8. Два яйца смешаем вилкой. Добавим немного соуса, перемешаем. Затем выльем эту смесь в основной соус и перемешаем. Соус готов.
9. На дно огнеупорной формы выложим слой баклажанов внахлест.
10. На баклажаны - половину фарша с томатами (корицу удалим).
11. Сверху - 1/3 соуса.
12. Повторить слои. Последний слой - баклажаны.
15. Поставить форму с мусакой на средний уровень горячей духовки. Запекать 40-50 минут.
Вытащить из духовки. Дать остыть в течение 10-15 минут.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
На 6 - 8 порций
Время приготовления: около 2-х часов
500-600 г фарша из мякоти ягнятины
1 кг баклажанов
500 г резаных томатов в собственном соку
3 красных луковицы
2 зубчика чеснока
2 палочки корицы
1 ч ложка сушеного орегано
около 1,5-2 ч ложек соли
черный молотый перец
200 мл красного сухого вина
1 ч ложка сахара
2 ст ложки растительного масла
масло для обжаривания баклажанов
Соус:
80 г муки
80 г сливочного масла
600 мл молока жирностью 3,5 %
150 г сыра чеддер (производство Великобритания, не Польша!)
2 яйца
соль, перец
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Лук и чеснок мелко нарежем. Обжарим на масле до мягкости на среднем огне.
2. Огонь переключим на сильный. Выложим к луку мясо. Обжарим. Посолим, поперчим.
3. Вольем вино. Выпарим почти полностью.
Выложим к мясу помидоры
4. Добавим орегано и корицу. Закроем сковороду крышкой. Тушим на малом огне 35 минут.
4. Пока мясо тушится. Баклажаны нарежем на полоски толщиной 0,5 см.
5. Обжарим на сильном огне на масле с каждой стороны по 2 минуты до румяной корочки. Выложим на бумажные полотенца, чтобы впитались излишки масла.
6. Приготовим соус. В сотейнике растопим масло, спассеруем муку.
7. Огонь небольшой. Постоянно помешивая, вольем в сотейник с мукой молоко. Варим до загустения. В конце добавим 100 г натертого чеддера. Отставим.
8. Два яйца смешаем вилкой. Добавим немного соуса, перемешаем. Затем выльем эту смесь в основной соус и перемешаем. Соус готов.
9. На дно огнеупорной формы выложим слой баклажанов внахлест.
10. На баклажаны - половину фарша с томатами (корицу удалим).
11. Сверху - 1/3 соуса.
12. Повторить слои. Последний слой - баклажаны.
13. Залить все остатками соуса. Посыпать сыром.
14. Духовку разогреть до 200 градусов.15. Поставить форму с мусакой на средний уровень горячей духовки. Запекать 40-50 минут.
Вытащить из духовки. Дать остыть в течение 10-15 минут.
Комментариев нет:
Отправить комментарий