воскресенье, 20 июля 2014 г.

Карамелизованный миндаль в шоколаде с эспелетстким перцем

Уже давно мечтала попробовать эспелетский перец. И вот, наконец-то, он у меня в руках! Срочно нахожу ему применение! Эспелетский перец выращивают в стране басков у подножия Пиренеев. Эспелетский перец обладает чуть сладковатым вкусом с одноврлеменно яркой, но теплой остротой. До 17 века использовался при изготовлении шоколадного напитка, после - при изготовлении как сладких, так и несладких блюд.
Я приготовила карамелизованный миндаль в шоколаде и дополнительно обваляла его в смеси из какао-порошка и эспелетского перца. Прекрасное сочетание с шоколадом и орехами! Только делать это лакомство муторно.
Источник: Pierre Herme "Ларусс. Шоколад"

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 г миндаля, очищенного от шкурки
60 г сахарного сиропа
100 г какао-порошка
1 ч ложка эспелетского перца
1 ч ложка молотой корицы
0,5 ч ложки молотого черного перца
300 г черного шоколада 70%*

Сахарный сироп:
600 г сахарного песка
450 г воды


*Шоколад использую профессиональный, т.к. только профессиональный шоколад обладает хорошей текучестью и не дает излишнему налипанию на изделие, чего не скажешь про обычный плиточный шоколад из магазинов.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Миндаль очистим от шкурки и высушим, как написано здесь.
2. Приготовим сахарный сироп. Нальем воду в сотейник, засыпем сахар. Доведем до кипения и полного растворения сахара. Перельем в чистую сухую стеклянную банку. Сироп хранится при комнатной температуре.
3. Духовку разогреем до 180 градусов без тяги.
4. Горячий миндаль выложим на противень застеленный силиконовым ковриком или пергаментной бумагой. Перемешаем его с нужным количеством сиропа.
5. Поставим на средний уровень духовки на 5-10 минут. Перемешаем в середине приготовления. Готовый миндаль остудим. Ядра лучше разделить еще горячими, чтобы они не склеились.
6. Какао просеем смешаем со специями.
7. Шоколад растопим в микроволновке на импульсном режиме.
8. Противень застелим пергаментной бумагой.
9. С помощью вилки окунем каждую миндалинку в растопленный шоколад, тщательно стряхнем излишки. Обваляем в какао и выложим на пергамент. Если какао активно впитывается в шоколад, то можно обвалять миндаль повторно. Готовый миндаль переложим в один слой в контейнер. Каждый слой перекладываем пергаментом. Храним миндаль в холодильнике или морозильнике.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...