Нашла необычный для себя рецепт хлеба. Делается на двух заквасках. Результат получился интересным. У хлеба толстая вкусная хрустящая корочка, мякиш с крупными порами и хороший хлебный вкус. Хлебу обязательно нужно дать полностью остыть. В горячем виде на вкус он слегка кислит, а в полностью остывшем - прекрасный хлебный вкус безо всякого намека на кислоту.
Источник: GRAIN DE SEL - SALZKORN
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ржаная закваска:
60 г ржаной муки (Type 1150)
60 мл воды (50 С)
30 г Sourdough
Источник: GRAIN DE SEL - SALZKORN
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Ржаная закваска:
60 г ржаной муки (Type 1150)
60 мл воды (50 С)
30 г Sourdough
Пшеничная закваска:
60 г муки 2-го сорта (Type 1050)
60 мл воды (50 С)
30 г Sourdough
Тесто:
Ржаная закваска
Пшеничная закваска
300 г пшеничной муки Granmullino (Type 550)
300 г ржаной мууки (Type 1150)
470 мл воды (27 С)
15 г соли
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Смешаем муку и воду для первой закваски, затем добавим sourdough. Перемешаем.
2. Также приготовим вторую закваску. Накроем, уберем в теплое спокойное место на 8-10 часов. Закваски должны увеличиться в объеме раза в два.
3. Муку просеем в миску, добавим закваски, воду и соль. Вымесим тесто.
4. В течение 2-х часов через каждые полчаса нужно складывать тесто. Эта операция нужна для укрепления клейковины теста.
5. Ротанговую форму обсыпем мукой, выложим в нее шар теста. Закроем. Поставим в холодильник расстаиваться. Температура 5 С, время расстойки 8-10 часов. Объем теста должен увеличиться вдвое.
6. Духовку разогреем до 250 градусов.
7. Перевернем тесто из формы на смазанный маслом противень. Сделаем надрезы.
8. Выпекаем при 200 С с паром 60 минут.
Важно: хлебу нужно дать полностью остыть!
Катюша, тоже интересный вариант хлебушка! Очень аппетитное фото!!!
ОтветитьУдалитьСпасибо, Наташа!
УдалитьКатюш, вот ты разошлась с хлебом!! Еще несколько рецептов и я точно решусь на закваску))
ОтветитьУдалитьСпасибо, Лена! Тогда на следующих выходных поделюсь еще рецептами хлеба на закваске)
УдалитьДоброе утро, Екатерина!
ОтветитьУдалитьОльга - совсем начинающий хлебопек;)
Две недели на вашем блоге безвылазно))))
В каждом рецепте узнаю что-то новое о хлебе)
Спасибо Вам огромное!!!
Сегодня неделя, как я затеяла закваски: густую и 100%гидратации. Sourdough показалась очень сложной по ингредиентам :))
Могу я в этом рецепте взять какую-то из получившихся заквасок и какую лучше брать?
И еще вопрос: в рецепте вода в скобочках указана температура (50С)?
Ольга, добрый день!
УдалитьСпасибо вам за интерес к моему блогу)
В этом рецепте идет жидкая закваска - 100% sourdough. В скобках указана температура воды - 50 С.
Ой, мне показалось, что комментарий не сохранился... Сделала, как на душу легло...))) не совсем по рецепту:$... Хлеб получился (всем понравился) и это главное!!! :-D Спасибо!!!
УдалитьХлебушек получился вкусный превкусный! И почему я раньше его не попробовала испечь?! Как раз испробовала новые расстоечные формы!
ОтветитьУдалитьЖаль фото нельзя тут выложить, хотела похвастаться)))
Катерина, спасибо за доступный подробный рецепт! У меня все получилось!!!! Скажите, если разделить это количество теста на два каравая сколько времени печь? Минут 40? Заранее спасибо)
ОтветитьУдалитьДа, вы спокойно можете разделить на два каравая и печь около 40 минут. Можете проверить готовность, постучав по дну каравая. Должен быть глухой звук. Или проверьте температуру в центре буханки термометром. 94-98 С.
Удалить