воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Картофельные багеты



Не нужно искать в картофельном хлебе вкус и аромат картофеля. Этого не будет! Картофельное пюре делает хлеб более пышным и мягким - усиливает газообразующие свойства дрожжей и укрепляет клейковину муки.
Мой эксперимент с тестом на основе картофельного пюре удался! У багетов тонкая хрустящая корочка, рыхлый пористый мякиш и потрясающий вкус! Прошу к "станку")))

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Poolish:
100 г муки (Granmulino)

100 мл воды
1 г свежих дрожжей

Картофельное тесто:
300 г отварного протертого картофеля
350 г муки  (Granmulino)

Тесто:
Poolish
Картофельное тесто
200 г муки    (Granmulino)
50 мл воды
4 г свежих дрожжей
10 г соли

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для  Poolish смешаем все ингредиенты, миску накроем пленкой, поставим в тихое место на 12 часов. Оптимальная температура - 22-25С.
2. Остывший протертый картофель смешаем с мукой, хорошо вымесим. Накроем пленкой, оставим в тихом месте для автолиза на 12 часов. Оптимальная температура - 18-20С.










3. Муку мпросеем в миску, сделаем углубление, вольем воду, растворим дрожжи.
4. Выложим в миску  Poolish и картофельное тесто. Вымесим.














5. Миску посыпем мукой, выложим в нее тесто. Затянем пленкой, уберем в шкаф примерно на 2,5 часа для подъема. Пару раз за это время обомнем тесто.














6. Тесто разделим на четыре части. Каждую скатаем в колбаску, скрутим в жгут, обваляем в муке, выложим на смазанный маслом противень. Накроем полотенцем, оставим подходить в течение 25-30 минут.
7. Духовку разогреем до 250 градусов.
8. С помощью бритвы слелаем на поднявшихся багетах надрезы.
9. Лист с хлебом поставим на средний уровень горячей духовки, на дно бросим несколько кубиков льда, температуру переключим на 230С.
10. Багеты выпекаем 25 минут до золотистого колера. За 10 минут до конца температуру переключим на 200С.





















6 комментариев:

  1. Катюша, вступаю в ряды пекарей картофельных багетов!!!))) Рецепт забрала, хочу испечь!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катюша, спешу отчитаться - хлеб получился отменный!!! Но, у меня возникли вопросы: у меня наверное была сильно крахмальная картошка, т.к. через 12 часов был комок зеленоватого цвета, размешать его не получилось. Добавив к нему пулиш, я кое как вымесила, но с помощью комбайна, затем добавила только воду, дрожжи и соль, вот тогда появилась консистенция теста. Оно затем отлично подошло и в итоге багеты получились! Вопрос - что я делала не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, привет! Я знаю, что мы с тобой пользуемся разной мукой, это влияет на количество требуемой для идеального теста жидкости. Картофель тоже у нас разный, возможно, у нас продается более водянистых сортов. Дрожжевое тесто - не бискитное, где надо все четко по граммам брать. Здесь важна интуиция и опыт. Ты поступила абсолютно грамотно! Ничего другого здесь и не придумаешь)

      Удалить
  3. Катюша, спасибо огромное за совет!!! Багетов уже нет, все слопали и я получила еще заказ на них))) Спасибо тебе огромное за рецепт!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Катюша, какие багеты аппетитные!! Я только раз пробовала картофельное тесто, пекла булочки и они меня привели в восторг! Очень вкусно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, спасибо! Я с особой нежностью отношусь к картофельному тесту, но пеку, почему-то, редко. Наверное, чтобы не надоело))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...