воскресенье, 13 апреля 2014 г.

Ромовая баба

В блоге есть рецепт ромовой бабы (советский вариант). Наконец-то, я выполняю давно задуманное - приготовила ромовую бабу по французскому рецепту. Хотела приготовить ромовую бабу по Мишелю Ру, но просмотрев аналогичный рецепт у Поля Бокюза и Жинет Матьо, получила сборный вариант с корректировкой на мою муку. Французская ромовая баба отличается большим (во много раз) количеством яиц, масла и рома в пропитке. По составу тесто похоже на куличное, поэтому вполне по этому рецепту можно печь и куличи.

ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тесто:

500 г муки
100-200 мл теплого молока жирностью 3,5% (количество молока зависит от влагопоглощающей способности муки)
10-20 г свежих дрожжей (количество зависит от температурных условий, при 22-25С использовать 10 г)
250 г сильно размягченного сливочного масла
6-8 яиц
50 г мелкого сахара
12 г соли
цедра одного лимона

Пропитка:
1 л воды
500 г сахара
250 г рома

Крем Шантильи:
300 г жирных сливок 35%
50 г сахарной пудры
семена от половины стручка ванили

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Тесто для ромовой бабы, как и тесто для бриошей и саварена, требует длительной расстойки -10-12 часов. Поэтому лучше завести его на ночь. Тогда на утро можно испечь изысканную сдобу)

Сначала замесим опару. 250 г муки просеем в миску, сделаем углубление, вольем теплое молоко, растворим в нем дрожжи. Жидкости должно быть столько, чтобы можно было замесить тесто.



2. Активно посыпать тесто мукой, сверху - соль. Накрыть пленкой, убрать в шкаф для расстойки. Часа на полтора. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.














3. Высыпать к опаре всю оставшуюся муку, добавить три яйца, замесить тесто. Далее добавлять по одному яйцу. Добавить столько яиц чтобы тесто было довольно жидким, как на фото.













4. Посыпать тесто сахаром, вымесить вместе с очень мягким маслом. Вымешивать до гладкости. Накрыть пленкой убрать в шкаф на 2-3 часа. Обмять. Убрать в холодильник (7-9С) на 8-10 часов. тесто должно увеличиться в объеме в 2-3 раза. Если этого не произошло (температура холодильника ниже), дать выбродить тесту при комнатных условиях до увеличения объема теста. Обомнем тесто, добавим цедру лимона.










5. Формы (d=7,5 см; высота - 1,5-2 см) смазать маслом. Тесто разделить на 22-24 части. Выложить в формы, установленные на противне. Дадим тесту подняться (около 30 минут).








6. Духовку разогреть до 220 градусов.
7. Выпекать подошедшие бабы 18-20 минут до яркого колера. Остудить. Изъять из формы.














8. Сварить сироп из воды и сахара. Отставить с огня. Добавить ром. Остудить до 60С. Вылить в широкую миску. Опустить в сироп несколько ромовых баб, дать пропитаться с каждой стороны по 4 минуты, выложить на решетку, чтобы стек лишний сироп.
9. Из стручка ванили извлечь семена, добавить в сливки, размешать. Миску со сливками хорошо охладить перед взбиванием. Взбить до пышности, в конце добавить сахарную пудру. На пропитанные бабы отсадить розочки из Шантильи.











4 комментария:

  1. Ответы
    1. Лиза, они все хороши! Французски более сдобные и ромовые, а советские тоже ничего себе, еще и бюджетные, и очень вкусные! Разнообразие - оно хорошо.

      Удалить
  2. Боже, какой мякиш!!! Катюша, великолепные ромовые бабы!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Катя, спасибо большое, а не подскажете, в какой момент добавлять мармелад? Сверху после выпечки?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...