воскресенье, 8 декабря 2013 г.

Рождественское имбирное печенье

Очень люблю съедобные ароматные елочные украшения! В дому стоят ароматы меда, корицы, имбиря, ели. Недавний пост Екатерины (жж My recipe book) и подробное описание, как работать с глазурью, воодушевили меня на новые кулинарные "подвиги"))) Я не мастер по украшениям и такой кропотливый опыт у меня первый. Сразу почувствовала, что нужен хороший профессиональный кондитерский мешок с большим количеством насадок. А все остальное - только опыт))
P.S. Имбирное печенье само по себе получилось невероятно вкусным!
Это чудо-печенье отправляется к Зареме на ее новогодний ФМ.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Имбирное тесто:
900 г муки
1 ч ложка соды
1 ч ложка разрыхлителя
1,5 ч ложки соли
4 ч ложки имбиря
4 ч ложки молотой корицы
0,5 ч ложки мускатного ореха
1,5 ч ложки молотой гвоздики
1 ч ложка молотого черного перца
1,5 ч ложки соли
225 г размягченного сливочного масла
2 больших яйца
200 г коричневого сахара
350 г темной патоки (можно заменить на светлую или мед)

Глазурь:
3 белка от больших яиц
450 г сахарной пудры
щепотка лимонной кислоты
Пищевые красители

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Просеем в миску муку, соду, разрыхлитель, пряности, добавим соль.
2. Взобьем масло до бела. Добавим сахар, взобьем.
3. По одному добавим яйца, каждый раз взбивая.
4. Если мед густой растопим. Вольем мед/патоку в масляную смесь, взобьем.
5. По частям добавим муку, перемешаем. Разделим тесто на три части, завернем в пленку, уберем на час в холодильник.
6. Когда тесто охладится, достанем одну часть, раскатаем между двумя листами пекарской бумаги до толщины 5 мм. Вырежем формочками, уберем лишнее тесто. Печенье, не сдвигая с места, поставим в морозильную камеру на 15-20 минут, чтобы оно застыло. Только после этого его можно двигать и перекладывать.
7. Духовку разогреем до 160 градусов.
8. Выпекаем около 15 минут до легкого колера.
9. Приготовим глазурь, как написано здесь
10. Можно украшение печенья разбить на этапы: сначала все запланированные части покрыть белым, дать высохну, затем другим цветом и т.д. Т.к украшение - занятие довольно кропотливое и утомительно, то если вы располагаете временем, лучше все не делать за один раз. Мне потребовалось на все два дня, но можно было бы растянуть на 3-4 вечера.
11. Выложим часть глазури в мешок с насадкой на 2 мм, остальную глазурь контактно накорем пленкой, чтобы не подсохла. Сделаем контур на печенье, если дырка под ленту попадает под данный цвет, то ее тоже надо обвести контуром.

12. Для заполнения глазурью внутренней части печенья, нужно немного разбавить глазурь водой. Добавлять по чуть-чуть, чтобы подучилась консистенция шампуня.

13. При помощи пластиковой бутылочки с насадкой около 3-4 мм покрыть глазурью печенье. Разравнивать узким шпателем или обратной стороной чайной ложки.


14. Дадим глазури подсохнуть или нанесем поверх полоски глазури другого цвета и зубочисткой сделаем узор.
15. Покроем все печенье глазурью, дадим подсохнуть.
16. Нанесем поверх подсохшей глазури окончательный узор. Дадим высохнуть. 
Очень увлекательное занятие! Надо оттачивать свои умения!)))
Боюсь до елки эти печенья не доживут) Придется делать еще)))






2 комментария:

  1. Катя какие чудесные формочки у тебя! я обзавидовалась( я на выходные тоже хочу напечь имбирное печенье)

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...