понедельник, 16 декабря 2013 г.

Горшочки из теста со свининой и олениной

Рецепт этих восхитительных маленьких тестяных горшочков с мясной начинкой я нашла в последнем новогоднем журнале Джейми Оливера. Повозиться, конечно, придется, но результат стоит того! Их можно сделать, как холодную праздничную закуску, или подать на стол горячими.
Рецепт немного изменила под вкусы моей семьи
Такой пирожок может послужить отличным подарком. Значит успевает на ФМ к Зареме))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
5 маленьких горшочков

Тесто:
550 г муки
80 г сливочного масла
200 мл воды
11/4 ч ложки соли
130 г сала (лярда) заменила на сливочное масло
1 яйцо, слегка взбить

Начинка:

500 г свинины
500 г оленины (лопаточная часть)
1 красная луковица
6 веточек тимьяна
6 листиков шалфея
100 г бекона или копченой мясной грудинки
0,5 ч ложки тертого мускатного ореха
6 бутонов гвоздики, растереть в порошок
1 ч ложка семян фенхеля, растереть в порошок
1 ч ложка зеленого перца горошком, растереть в порошок
2 ч ложки соли
растительное масло для жарки

1 пакетик желатина
500 мл куриного бульона

5 небольших керамических формочек

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим тесто. Сала в нашем дому никогда не бывает, поэтому пришлось замени ть его на сливочное масло. На сале тесто будет лучше.
Просеем муку в миску. 80 г масла порежем кусочками. Перетрем муку и масло в мелкую крошку.
2. Растопим масло/сало в горячей воде, посолим, доведем до кипения. Вольем тонкой струйкой в муку, перемешаем вилкой. Замесим тесто. Завернем в пленку. Оставим на 30 минут.
3. Мясо достанем из холодильника. Промоем, нарежем на небольшие кусочки.
4. Лук мелко порежем, обжарим на масле. Выложим в миску, добавим листики тимьяна, порванные на мелкие кусочки.

5. В миску к луку выложим мясо, добавим специи, соль, порезанный на мелкие кусочки и обжаренный бекон. Перемешаем.
6. Формочки обернем пленкой.
7. 2/3 теста разделим на 6 частей и раскатаем в кружки чуть большего диаметра, чем потребуется, чтобы обернуть формочки.
8. Выложим формочки с тестом на противень и уберем на 15 минут в морозильную камеру.
9. Через 15 минут достанем формочки из морозилки. Извлечем формочки из застывшего теста, потянув за пленку.
10. В тестяные горшочки выложим начинку. Сделаем крышечки, в крышечках - дырочки, закроем сверху начинку, защипнем края.
11. Обернем горшочки пергаментом и обвяжем суровой ниткой.

12. Уберем горшочки в морозильную камеру на 15 минут.
13. Духовку разогреем до 210 градусов.
14. Поставим горшочки на средний уровень духовки. Выпекаем при 210 градусах 20 минут. Снизим температуру до 190 градусов и выпекаем еще 35 минут. Достанем из духовки. Снимем пергамент. Смажем слегка взбитым яйцом. Выпекаем еще 15-20 минут до золотистого колера.
15. Бульон доведем до кипения, отставим. Растворим в нем желатин. Зальем бульон в горшочки. Остудим уберем на ночь в холодильник.
16. В моей семье холодец и заливное не едят, поэтому я не заливала горшочки бульоном. Накормила семью горячими горшочками с мясом.




4 комментария:

  1. Катя, у нас хоть еще и не мороз, ну не сибирский...не наш, но твоих пирогов ужасно хочется, они такие согревающие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оооо! Спасибо, Лиза! Мясо в тесте греет)))

      Удалить
  2. Прекрасный рецепт,Катюша!Очень аппетитно и вкусно,забираю рецептик,пригодится к предстоящему рождественскому столу,спасибо!:))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надежда, спасибо за оценку! Я очень рада!

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...