воскресенье, 26 августа 2012 г.

Крем-суп из баклажанов

Икра из баклажанов, мусака, рататуй... Мы не ищем простых путей))) Делаю суп из баклажанов. Вариация на тему французского крем-супа "Ренуар". Результат потрясающий! Очень вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫ на 4 порции:
750 г (4 шт) баклажанов
750 мл куриного или овощного бульона, рецепт здесь
220 г (2 шт) помидоров
белая часть лука-порея
5 зубчиков чеснока
0,5 ч ложки красного жгучего перца
0,5 ч ложки тимьяна
1 ч ложка прованских трав
средняя часть стеблей пучка петрушки
соль
4 ст ложки оливкового масла
50-70 мл жирных сливок (у меня 35%, но хорошо будет и с 20%)
щепотка мускатного ореха
20 г тертого пармезана
20 г тертого эмменталя
базилик для украшения
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим бульон. У меня всегда есть бульон в морозильной камере. Как правило, куриный. Поэтому я просто разогрела готовый бульон

2. 3 баклажана разрежем пополам и обжарим на небольшом количестве оливкового масла до румяной корочки, периодически переворачивая
3. Выложим на доску, снимем шкурку, крупно порубим, выложим в бульон. Варим на медленном огне
4. Лук-порей нарежем. Помидоры очистим от кожицы и семян, нарежем. 1 зубчик чеснока порубим. Стебли петрушки мелко порубим. На масле обжарим чеснок и стебли пертушки, чуть тимьяна и прованских трав,
5.  добавим лук-порей
6. Слегка обжарим, добавим помидоры
7. Обжарим
8. Выложим обжаренные овощи к баклажанам. Посолим
9. Варим суп на медленном огне минут 20
10. Пока баклажаны варятся, порежем оставшийся баклажан кубиком
11. В ступке разотрем чеснок с небольшим количеством соли, добавим тимьян, прованские травы, красный перец
12. На небольшом количестве масла обжарим баклажаны с растертыми специями и чесноком. Аромат на кухне стоит потрясающий!))
13. Обжаненные баклажаны отставим. Тем временем, баклажаны в бульоне стали мягкими.
14. Пререльем содержимое кастрюли в блендер, пробьем
15. Супы-пюре я всегда дополнительно протираю через сито
16. То, что не дается протирке через сито - выбрасываю
В моей семье никто не любит встречаться в супе-пюре с волокнами от овощей или семенами, да и протертый через сито суп становится шелковистым и особенно нежным
17. Вернем суп на плиту. Добавим обжаренные баклажаны. Доведем на медленном огне до кипения. Введем сливки, добавим мускатный орех
Прогреем, добавим тертый сыр. По необходимости доведем до вкуса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...