воскресенье, 13 мая 2012 г.

Куриный бульон (основа для соусов)





У меня в руках книга знаменитого французского повара Мишеля Ру "Соусы".  В 2002 году Мишель Ру был награжден орденом Британской империи, а в 2004 стал кавалером французского ордена почетного легиона. Мишель ру является основателем ресторана The Waterside Inn, который удостоин 3-х звезд Мишлена и удерживает их уже 24 года! Книга "Соусы" великолепна! За майские праздники изучила ее от корки до корки. Начинаю осваивать)) Хоть я в кулинарии и очень давно, соусы варю не впервые ,но такой куриный бульон (основу для многих соусов) варила впервые! Пока варился бульон, вся квартира наполнилась необыкновенными ароматами - никто из домаших не смог догадаться по запаху, что это варится куриный бульон!))

Ингредиенты:
1,5 л воды
700 г курицы, или куриных остовов, или куриных крыльев
100 г очищенной моркови
120 г (1 шт) лука-порея
30 г (1 шт) стебеля сельдерея
45 г репчатого лука
2 гвоздики
75 г свежих шампиньонов
букет гарни (лукпорей, стебли петрушки, веточка тимьяна, лавровый лист)
Способ приготовления:
Овощи крупно нарежем


В лук вставим 2 гвоздички


Приготовим букет гарни. Для этого в лист лука-порея завернем тимьян, стебли петрушки и лавровый лист



Курицу бланшируем и обмоем. Положим в кастрюлю, зальем холодной водой, доведем до кипения, снимем пену, огонь переключим на средний.

Положим в бульон все овощи и ароматные кмпоненты

Варим бульон 1,5 часа, избегая бурного кипения и при необходимости снимая пену

Через полтора часа бульон процедим и остудим. В холодильнике бульон может храниться 4-5 дней, но если вы не собираетесь его использовать весь в ближайшее время, то лучше разлить по контейнерам и заморозить. В таком виде бульон может храниться до 3-х месяцев












7 комментариев:

  1. Ответы
    1. Не то слово, я морожу всяческие бульончики, они очень облегчают жизнь на кухне.)

      Удалить
  2. Бульончик тоже часто готовлю. Интересно у тебя, с грибочками, что для меня неожиданно. Они сильно вкус свой отдают? Ну идея с пореем конечно гениальная. Я вот только додумалась зелень стеблем от петрушки завязывать) А так все супер, все завернуто и никуда не денется) Тоже,кстати замораживаю, иногда очень спасает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я обычно халтурила при приготовлении бульонов для соусов, но Мишель меня сразил составом бульона)) Грибы дают наполненность вкуса, но особо грибного вкуса от шампиньонов, конечно, нет. Я заморозила две порции бульона - в следующий раз соус быстрее по времени получится)

      Удалить
    2. Ну теперь буду иметь ввиду, если будут шампиньоны обязательно их в бульон закину. А я ещё этот замороженный бульон при тушении кидаю, к рису ещё (очень вкусно!).

      Удалить
    3. Буду иметь ввиду, думаю, вкус сильно улучшится)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...