понедельник, 27 августа 2012 г.

Пирог из фиников и чернослива

Наипростейший в приготовлении. Пряный, ароматный, полезный пирог от моего кумира в кулинарии Делии Смит

ИНГРЕДИЕНТЫ:
175 г чернослива без косточек хорошего качества

225 г фиников без косточек
110 изюма
110 г мелкого изюма (коринки)275 г сливочного масла
1 банка 400 г сгущенного молока
275 г воды
150 г простой муки
150 г цельнозерновой муки
0,5 ч ложки соды
1 ст дожка с горкой апельсинового конфитюра с кусочками цедры
2 ст ложки процеженного мармелада (для глазтрования) я использовала домашний абрикосовый конфитюр
1 ст ложка воды
соль

форма 20*20 см, выстелить пекарской бумагой
сложенный вдвое лист пекарской бумаги, чтобы закрыть пирог во время выпечки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Финики освободим от косточек
2. Сухофрукты тщательно вымоем. Чернослив и финики нарежем.
3. Сухофрукты выложим в кастрюлю, добавим масло, воду, сущенку
4. Доведем все до кипения на среднем огне. Убавим огонь до минимального, проварим еще минуты три
5. Переложим смесь в большую миску и остудим
6. Просеем оба вида муки, смешаем с содой, добавим к остывшей фруктовой смеси. Перемешаем
7. В тесто вмешаем ложку апельсинового конфитюра
8. Разогреем духовку до 170 градусов
9. Форму выстелим пергаментом. Выложим в форму тесто. Накроем вдвое сложенным пергаментом и поставим в духовку на 2,5 часа
10. Выпекаем на среднем уровне духовки. Через положенное время достанем пирог из духовки и дадим постоять в форме 10 минут
11. Выложим пирог на решетку и дадим полностью остыть
12. Делия Смит предлагает смазать пирог процеженным мармеладом. У меня в запасах всегда есть мой фирменный абрикосовый конфитюр: зимой я его делаю из кураги, сейчас приготовила большие запасы из свежих абрикосов. Изюминка моего конфитюра - наличие в составе натурального экстракта ванили. Вкус и аромат бесподобны. Пропорции для свежих абрикосов: на 4 кг абрикосов без косточек 1,6 кг сахара, 3 ст ложки экстракта ванили. Приготовление: Нарезать абрикосы, засыпать сахаром, добавить экстракт ванили. Оставить на 12 часов. Снять крышку, поставить емкость на самый маленький огонь, варить 1,5 счаса. Выключить огонь, дать настояться часов 6-8. Процедуру повторить дважды. Готовле варенье пробить в блендере, разлить по стерильным банкам, убрать в холодильник
Смазываем пирог конфитюром, разведеным горячей водой (на 2 ложки конфитюра 1 ложка воды).
Отсавим пирог на ночь, так конфитюр лучше впитается и превратится в глазурь




2 комментария:

  1. Катерина, какой насыщенный!!! Он, наверное, больше на коврижку по плотности похож или нет? Конфитюр твой классный. Я видела абрикосы сегодня на рынке, думала ещё,не взять ли. Завтра схожу и возьму, сварю конфитюр.
    С. Горбуненко

    ОтветитьУдалить
  2. Света, ты абсолютно права! По вкусу, аромату и структуре - это классная коврижка))

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...