понедельник, 29 апреля 2013 г.

Sarawak Laksa


Лакса - это "визитная карточка" малазийской кухни. Густой острый суп лакса входит в десятку самых вкусных блюд планеты.
Как можно пройти мимо такого знаменитого супа?)
Прежде, чем перейдем к рецепту, немного подробностей об этом супе:
Т.к. Малазия долгие годы была на пересечении "дорог специй", ее кухня подверглась влиянию китайской, индийской, сингапурской, индонезийской культур. Существует два основных вида лаксы: карри лакса и асам лакса. Карри лакса готовится с карри, кокосовым молоком и лапшой, а асам лакса - это кислый рыбный суп без кокосового молока, но с лапшой.

Карри лакса (Curry laksa) - это густой кокосовый суп, основными ингредиентами которого являются соевый творог, рыбные палочки, молюски. Этот суп подается с пастой самбал.
Есть три разновидности карри лакса:

Laksa lemak - густой кокосовый суп сладковатого пряного вкуса.Как правило подается с рыбой.

Laksam - специалитет северо-восточных государств Малазии: Келантан, Теренггану и Кедах. Это густой суп-соус из вареной рыбы и кокосового молока, подается с очень толстой белой рисовой лапшой.

Katong laksa  - разновидность  Laksa lemak. Претендует на национальное блюдо Сингапура.

Asam laksa
По данным CNN в 2011 году асам лакса занял 7 место среди 50 лучших блюд планеты.

Основные ингредиенты асам лаксы: измельченная рыба, мелко нарезанные огурцы, лук, красный перец, ананас, листья салата, мята. Асам Laksa обычно подается с толстой или тонкой рисовой лапшой.
Варианты  Асам Laksa:

Penang laksa готовится с тамариндом, лимонником, галангалом и чили. Основной ингредиент - скумбрия.

Perlis laksa  похож на  Penang laksa, но готовится с сомом или угрем.

Kedah laksa  похож на  Penang laksa, только вместо скумбрии используеются яйца. Этот суп подается с рисом.

Ipoh laksa похож на предыдущие виды асам лакса, но имеет более кислый вкус и готовится с креветками.

Kuala Kangsar Laksa - это более легкий вариант лаксы.

воскресенье, 28 апреля 2013 г.

Паста для Sarawak Laksa

Для приготовления малазийского супа лакса нужна особая ароматная пряная паста. Такой пасты я не видела в продаже. Нашла на одном из англоязычных сайтов рецепт. Приготовила сразу много и лишнее заморозила. Паста может храниться в холодильнике около года.

суббота, 27 апреля 2013 г.

Рулетики из камбалы

Никогда раньше не отделяла филе у камбалы - считала, что это очень сложно. Оказалось, при наличие острого тонкого ножа филе отделяется легко и быстро. К филе из камбалы пришелся весьма кстати новый маринад со свежим чуть пикантным вкусом.

воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Яблочный бисквит ( навеяно Pain de gênes)


Рецепт бисквита Pain de gênes я нашла у Марии Селяниной.  Переняла технологию, но изменила состав и пропорции - это не Pain de gênes. В моем бисквите очень много яблочного соуса, боялась что соус утяжелит тесто и не даст подняться, но все закончилось очень хорошо. Это марципановый влажный ароматный пряный бисквит. Его можно не пропитывать, можно даже не прослаивать кремом, хотя с кремом будет лучше.

суббота, 20 апреля 2013 г.

Рыба в горчично-эстрагоновом маринаде

Для горчично-эстрагонового маринада подойдет любая белая рыба. Нежирную рыбу лучше запечь в фольге или пергаменте, жирную - можно и под грилем.

Апельсиновая коврижка

.
Очень давно собиралась сделать коврижку по Пьеру Эрме, но смущало большое количество горького шоколада в составе. Моя семья не любит горький шоколад и слишком шоколадную выпечку, хотя многие скажут, что много шоколада не бывает)) Топинги, кремы и глазури на кексах/ бисквитах/коврижках мои домашние тоже не любят, поэтому я часто публикую выпечку без кремов и глазурей. Данная коврижка не исключение. Приготовила я ее без шоколада, немного увеличила, в следствие этого, количество муки. Верх коврижки можно покрыть помадой. Рецепт здесь.
Несколько слов о коврижке: очень ароматна и нежна. У меня были опасения, что из-за очень большого количества ржаной муки и меда, вкус коврижки окажется негармоничным, тем более я существенно изменила рецепт Мастера. Но! Она великолепна!

воскресенье, 14 апреля 2013 г.

Яблочный бисквит

Очередной рецепт Марты Стюарт. Марта Стюарт предложила сделать капкейки, но у меня нет такого количества формочек. А еще я купила очень красивые одноразовые формы для кексов, бисквитов. Нужно срочно пустить их в дело! Плюс мне необходимо переработать 1,5 кг невкусных яблок! Бисквит получился воздушным, ароматным и нежно-яблочным. Назвала бисквитом из-за пышности. Заменила обычную муку на цельнозерновую, а белый сахар на коричневый и уменьшила его количество.

Яблочный соус

У меня скопилось большое количество яблок, которые просто так есть невкусно. Приготовила яблочный бисквит, а к нему соус. Задача выполнена! 1,5 кг невкусных яблок переведены в ароматные вкусности)) Соус сделан по мотивам "Осеннего соуса" от Мишеля Ру. Размещу два рецепта.

Карри с рыбой (Ho Mok Pla ห่อหมกปลา)

Это очень острое и очень вкусное тайское блюдо. Несмотря на мою любовь к острому, я не смогла сохранить аутентичную остроту. Положила вместо десяти столовых ложек красной пасты карри всего две. Оригинальный рецепт здесь.

понедельник, 8 апреля 2013 г.

Винный кекс с нутеллой

Началось все с того, что мне надо было куда-нибудь деть около стакана сухого красного вина... А получилось лакомство, которым можно наслаждаться до невероятных размеров талии))) Я очень довольна! Бисквит очень похож по текстуре на брауни (те, что делают с разрыхлителем). Если тесто от этого кекса использовать за основу, а сверху водрузить ванильную панна котту, получится изысканное праздничное пирожное. В общем, с этим кексом я подружилась надолго!))

Карри из курицы с зеленым горошком

Получилось очень удачное блюдо! Я много раз делала карри. В этот раз внесла новые элементы: зеленый горошек и зиру. Натолкнул меня использовать в карри эти ингредиенты Алексей Зимин, но от его рецепта я отошла довольно далеко: добавила стручковый перец, пасту карри, семена кориандра, изменила технологию и количество используемых ингредиентов. Здесь первоначальный вариант. Блюдо получилось умеренно острым (обычно я карри делаю намного острее).

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Багет "Булочный состав"

Для меня изготовление хлеба - самое любимое занятие в кулинарии. Даже если я болею или сильно устала, на хлеб силы находятся) Давно уже хотела приготовить хлеб такой формы. Присмотрела рецепт здесь. Пришлось кое-что изменить. Уменьшила количество дрожжей, увеличила количество жидкости (под свою муку), чуть-чуть увеличила количество ржаной муки. И изменила температурный режим.  Хлеб получился легкий, мелко пористый, ржаная мука почти не чувствуется. По вкусу - это хлеб, но с характерным молочным ароматом. Каков он на следующий день, проверить не удалось))

вторник, 2 апреля 2013 г.

Торт ко дню рождения (Edward Kostyra's Birthday Cake)


На прошлой неделе моя дочь попросила испечь торт ее подруге на день рождения. Совместно выбрали интересный подруге, но не очень сложный по времени для меня вариант. Выбрали торт от Марты Стюарт. Оригинальный рецепт здесь. Это мой первый торт "на вынос") Поэтому фотографии в разрезе не будет. Торт получился довольно большим - около 3-х кг. Настоящий девчоночий вариант: около одного кг ганаша, масляный бисквит и много-много лимонно-апельсиновой помадки!
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...