суббота, 19 октября 2013 г.

Кантонский рис с грибами и креветками

Не устаю повторять, что китайская кухня - одна из самых любимых мною. Вернулась с Крита, очень полюбила греческую кухню за ее легкость, сбалансированность, нежирность. Мне, вегетарианцу, есть где разгуляться)) А какое вкусное у греков оливковое масло и паста из оливок! Свежий хлеб, оливковое масло и греческое вино - прекрасное сочетание!
Но вернувшись домой, захотелось по-быстрому накормить семью наивкуснейшим китайским рисом)) Времени на этот рис ушло всего 15 минут, а каков результат! Уверена, что такой рис одобрят и не любители китайской кухни! Вариаций кантонского риса может быть много. Мясо в моей семье едят не все, поэтому приготовила рис с грибами и креветками.
Источник вдохновения: http://3hungrytummies.blogspot.ru/

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1,5 стакана круглозернового риса
300 г креветок
250 г грибов шиитаке (я использую свежемороженые, но можно использовать и сушеные, предварительно замочив их на несколько часов, а затем отварив)
2 горсти стручковой зеленой фасоли
1 красная луковица
3 зубчика чеснока
3 яйца
4-5 ст ложек растительного масла
2 ст ложки китайского поварского вина (можно заменить мадерой или сухим хересом)
1 ч ложка кунжутного масла
1 ст ложка устричного соуса
5 ст ложек соевого соуса
0,5 ч ложки сычуаньского перца
0,5 ч ложки зеленого перца горошком (если нет, то можно заменить черным перцем горошком)
соль
пучок зеленого лука, или кинзы, или петрушки

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сварить рис. Рис промыть, засыпать в кастрюльку, залить кипятком в объеме на 1 часть риса 1,5 части воды, слегка посолить. Закрыть крышкой. Довести до кипения, убавить огонь до минимума. Крышку желательно не открывать! Варить 12 минут. Огонь выключить и, не открывая крышки, оставить рис дойти до готовности в течение 12 минут. Это стандартный способ приготовления припущенного риса.
2. Подготовим ингредиенты. Креветки разморозим и очистим. Грибы разморозим и нарежем. Лук мелко нарежем. Чеснок мелко порубим. Яйца слегка взобьем с солью и 1 ст ложкой растительного масла. Зелень порежем.
3. На 1 ст ложке масла на сильном огне приготовим омлет. Выльем на масло яичную смесь, дадим слегка схватиться, затем перемешаем, разобьем на кусочки. Готовый омлет выложим в миску.

4. Сковороду вернем на огонь, выльем 2-3 ст ложки масло. На среднем огне обжарим до мягкости чеснок и лук.
5. Добавим грибы, обжариваем около 3-5 минут до готовности. Чуть посолим, добавим растертые сычуаньский и зеленый перец.

6. Добавим к грибам поварское вино, дадим выпариться. В конце приготовления добавим фасоль, обжарим, затем - креветки.

7. Теперь к содержимому сковороды выложим рис, омлет, зелень, перемешаем, добавим соевый и устричный соусы, кунжутное масло. Перемешаем. Готово!



3 комментария:

  1. Какое аромататное и вкусное блюдо!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Как вкусное и ароматное блюдо!!! Очень красивая фотография. Вот палочками есть очень люблю, но умею только суши)))) А вот с рисом проблемы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, спасибо! А я вот с японской кухней на "Вы"...

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...