вторник, 2 апреля 2013 г.

Торт ко дню рождения (Edward Kostyra's Birthday Cake)


На прошлой неделе моя дочь попросила испечь торт ее подруге на день рождения. Совместно выбрали интересный подруге, но не очень сложный по времени для меня вариант. Выбрали торт от Марты Стюарт. Оригинальный рецепт здесь. Это мой первый торт "на вынос") Поэтому фотографии в разрезе не будет. Торт получился довольно большим - около 3-х кг. Настоящий девчоночий вариант: около одного кг ганаша, масляный бисквит и много-много лимонно-апельсиновой помадки!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Бисквит:
240 г сливочного масла комнатной температуры
325 г муки
65 г картофельного или кукурузного крахмала
420 г сахара
1 ст ложка (10 г) разрыхлителя
1 ч ложка соли
4 больших яйца
2 ч ложки экстракта ванили
300 мл молока 3,5 % жирности
12 желтков
цедра двух апельсинов
80 мл апельсинового сока
135 мл лимонного сока
360 г сахара
340 г сливочного масла
Ганаш:
500 г молочного шоколада
640 мл сливок жирностью 33-35 %
1 ч ложка кукурузного сиропа (заменила на инвертный сироп)
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Накануне приготовим помадку, как написано в рецепте. Поставим на ночь в холодильник.
2. Накануне приготовим ганаш. Растопим шоколад на водяной бане. Дно миски не должно соприкасаться с водой. Как только вода закипит, сдвинуть водяную баню с огня, помешивая, растопить шоколад.
 3. Сливки довести до кипения. В несколько приемов влить в шоколад, каждый раз тщательно размешивая. Добавить кукурузный сироп, перемешать.
4. Вылить ганаш в миску, контактно накрыть пленкой. Остудить, убрать на ночь в холодильник для стабилизации сливок и загустения смеси.

5. Приготовим бисквит. Разогреем духовку до 170 градусов. 
6. Подготовим две разъемные формы диаметром 20-22 см. Дно застелим пергаментом, зажмем кольцом. Смажем пергамент маслом, присыпем мукой, излишки стряхнем.
7. Взобьем масло.
8. Добавим сахар. Взбиваем 3-4 минуты на средней скорости.
9. По одному добавим яйца, каждый раз взбивая и тщательно перемешивая.
10. Муку просеем вместе с крахмалом и разрыхлителем.
11. В три приема добавим к масляной смеси муку и молоко, каждый раз взбивая и перемешивая до эластичного состояния.

12. Поровну заполним формы тестом.
13. Поставим на средний уровень духовки. Выпекаем при 170 градусах 35-55 минут. Готовность проверяем лучиной. Сухая - достаем из духовки. 
14. Остужаем в формах 20 минут. Затем аккуратно достанем из форм и остудим бисквиты на решетках.
15. Разрежем бисквиты по горизонтали пополам. Если верхушки слишком выпуклые, срежем.
16. Положим круг бисквита на картонный круг. Нанесем помадку.
17. Соберем торт, чередуя слои бисквита и помадки. Чтобы торт не "уплыл", проткнем его в нескольких местах деревянными шпажками. Уберем на холод.
18. Через два-три часа, когда торт уже хорошо пропитался, вытекшую помадку можно вернуть на место - заполнить все пустоты. Она уже вытекать не будет. Лучше, если дать постоять торту 6-8 часов перед нанесением ганаша.
19. Первый слой ганаша нанесем тонко, шпажки пока не вытаскиваем. Даем постоять в холодильнике около часа.
20. Уберем шпажки. Щедро украсим торт ганашем. Уберем в холодильник минимум на два часа.




11 комментариев:

  1. Катюш, торт просто великолепен. И оформление такой лаконичное, фантастически красиво!!! А представляю, какой он вкууусный, и с моим любимым кремом))))Беру на заметку, чуть похудею и сразу печь!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. Катерина, торт стоил твоих усилий и времени! Фото к 17 шагу такое соблазнительное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Римма, спасибо) Вроде бы простой торт, а времени все-равно много ушло)

      Удалить
  3. Катюша!!какой торт шикарный!!Я очень такое оформление люблю!!просто и дорого одновременно!!! Я думаю девчонки в восторге безумном были!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, девочки были очень довольны, это точно! Мне сейчас не до супер сложных оформлений, когда много шоколада просто украшать)

      Удалить
  4. Ух ты! Катюш, торт обалденный! Все гармонично и по делу! Очень здорово!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Катюш смотря на фото сборного я так сглотнула слюну, ты как всегда бесподобно основательно подошла к процессу и творчеству)) ...тебе тут немного лирики от меня ...http://surrealistichnay.blogspot.ru/2013/04/blog-post_4.html#more

    ОтветитьУдалить
  6. Добрый день, Бибинур! Я вам очень рада!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...