понедельник, 9 июля 2012 г.

Кальцоне с грибами и шпинатом

В воскресенье у меня в гостях были друзья-китайцы. И не просто китайцы, а повара-китайцы. Т.к. в китайской кухне очень много условностей, вплоть до количества блюд на столе, то мне пришлось тщательно продумать меню. Я приготовила 8 блюд, но ни одного китайского: присутствовали блюда в итальянском, французском, африканском, тайском стиле. Больше всего моим друзьям понравились кальцоне, еще они оценили Белую рыбу по-мароккански и красное карри из креветок. С огромным удовольствием выкладываю в моем блоге итальянское блюдо кальцоне))) Рецепт принадлежит моему любимцу Джейми Оливеру (я только изменила томатный соус).
Ингредиенты:

Тесто на 6 шт 

1 кг муки
50 г свежих дрожжей (17 сухих)
4 ст ложки оливкового масла
500 мл теплой воды
1 ч ложка соли
Томатный соус: 
700-800 г спелых помидоров

2 зубчика чеснока
листья с половины веточки розмарина
1 сухой острый перчик
соль
1 ч ложка сахара
10 г стеблей сельдерея
3 ст ложки оливкового масла
1 пучок базилика (я забыла положить, а китайцы, кстати, и не едят базилик)))
Тушеный шпинат:
упаковка с/м шпината
1 ст ложка оливкового масла
20 г сливочного масла
соль
перец
2 зубчика чеснока
------------------------
180 г с/м шиитаке
180 г с/м опят
300 г свежих вешенок
5 зубчиков чеснока
1 ч ложки тимьяна
листья с половины веточки розмарина
2-3 ст ложки оливкового масла
50 г сливочного масла
соль, перец
400 г моцареллы хорошего качества
Способ приготовления:
1. Приготовим томатный соус. Ошпарим помидоры кипятком и очистим от кожицы. Нарежем кубиком. Сельдерей также мелко нарежем, чеснок порубим.
2. Сотейник поставим на средний огонь, вольем масло, обжарим чеснок, сельдерей, розмарин и острый перчик. Выложим в сотейник помидоры. Тушим минут 30. Смесь должна загустеть. В середине тушения посолим, поперчим, добавим сахар. Когда объем смеси уменьшится вдвое, протрем соус через сито. Отставим.
3. Подготовим шпинат. На раскаленную сковороду нальем масло, обжарим рубленный чеснок, выложим шпинат. Посолим, поперчим. Добавим сливочное масло. Закроем крышкой, тушим на малом огне минут пять. Откинем на дуршлаг, отожмем, выложим на доску, мелко порежем.
4. Завершим приготовление начинки. На раскаленном масле обжарим рубленный чеснок, добавим розмарин и тимьян. Выложим на сковороду грибы, мелко порезанные. Обжариваем минут пять до испарения влаги. Солим, перчим, кладем в грибы сливочное масло. Еще немного обжариваем грибы, выкладываем к грибам шпинат, добавляем соус. Немного тушим. Начинка должна быть густая. Если соуса много или он жидкий, то лучше потушить до густоты. Выкладываем начинку в миску и охлаждаем до комнатной температуры.
5. Пока начинка остывает приготовим тесто. На доску просеем муку горкой, сделаем углубление, раскрошим в углубление дрожжи, вольем теплую воду, дадим дрожжам раствориться. Добавим оливковое масло. Начинаем замешивать вилкой, затем месим руками. Посолим в конце замеса. Шар теста положим в миску, накроем махровым полотенцем, смоченным в горячей воде и тщательно отжатым. Поставим в шкаф или место без сквозняков на 1 час.
6. Подошедшее тесто разделим на 6 частей. Каждую часть раскатаем в круг диаметром 30 см. На половину круга выложим начинку, сверху порвем моцареллу
7. Сложим круг пополам
8. Края плотно защипнем, иначе начинка может вытечь
9. Духовку заранее разогреем до максимальной температуры (у меня 250 градусов). Кальцоне выложим на противень и поставим на средний уровень духовки. Выпекаем до золотистой корочки 15-20 минут
У меня получилось 6 огромных итальянских пирожков, но улетели они очень-очень быстро, хоть, вроде бы, китайцы и не едят сыр)))) Они цокали языками и расхваливали тесто. Начинка очень пришлась по вкусу)))



1 комментарий:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...