понедельник, 30 июля 2012 г.

Шифоновый Zuccotto с апельсиновым соусом

Zuccotto - традиционный итальянский десерт родом из Флоренции. Выполняется в виде купола. Еще неделю назад, посмотрев одну из серий "Правила моей кухни", я загорелась приготовить этот торт. Теперь и в моей копилке есть очередное знаменитое вкуснейшее и очень простое в исполении итальянское блюдо!))) Спасибо, Италия!)))))
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Шифоновый бисквит:
7 белков
165 г сахара
щепотка лимонной кислоты
5 желтков
165 г сахара
180 г апельсинового сока
125 мл растительного масла без запаха
225 г муки
3 ч локи разрыхлителя
Цедра с одного лимона и апельсина
Пропитка:
150 мл апельсинового сока
2 ст локи сахарной пудры
1 ст ложка апельсинового ликера
Первая начинка:
150 г рикотты
100 г маскарпоне
200 г сливок жирностью 35 %
110 г сахарной пудры
цедра одного апельсина
100 г рубленного жареного фундука
Вторая начинка:
150 г маскарпоне
100 г сливок жирностью 35%
150 г черного шоколада
2 ст ложки сахарной пудры
Масляный апельсиновый крем (Рецепт Мишеля Ру):
250 мл апельсинового сока
50 г сахарной пудры
30 г сливочного масла
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Приготовим шифоновый бисквит. Тщательно вымоем яйца. Миска для взбивания белков должна быть абсолютно чистой и обезжиренной. Отделим желтки от белков.
2. Желтки взобьем с сахаром, добавим масло, сок, цедру.
3. Муку и разрыхлитель просеем в миску
4. Муку с разрыхлителем смешаем с желтковой смесью.
5. Белки взобьем до мягких пиков на средней скорости миксера. Увеличим скорость миксера. Постепенно всыпем сахар. Взбиваем до жестких пиков и растворения сахара. Смесь должна стать глянцевой.
6. Третью часть белков выложим к мучной смеси
7. Перемешаем. Выложим еще треть. Преремешаем. Выложим оставшиеся белки.
8. Противень застелем пергаментом. Выложим тесто. Поставим в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут

9. Чтобы бисквит не осел после выпечки, лучше его бисквит выпекать в разъемной форме диаметром 30 см. Сразу после выпечки форму с бисквитом нужно перевернуть вверх дном на решетку и в таком положении полностью остудить. 
10. Сварим сироп. Из апельсинов выдавим сок, сольем в сотейник, добавим сахарную пудру. Поставим на медленный огонь. Слегка уварим. Добавим апельсиновый ликер. Остудим.
11. Бисквит нарежем треугольниками. Выложим ими круглую форму
12. Бискит пропитаем апельсиновым сиропом
13. Для первой начинки взобьем сливки с сахарной пудрой. Рикотту и маскарпоне разомнем ложкой, добавим апелисиновую цедру, орехи. Соединим со сливками
14. По стенкам торта выложить первую начинку.
15. Для второй начинки растопим шоколад на паровой бане. Чуть остудим. Маскарпоне разомнем ложкой, соединим с шоколадом. Сливки взобьем с сахарной пудрой, соединим с маскарпоне.
16. Шоколадный крем выложим на торт.
17. Закроем полосками бисквита. Пропитаем сиропом. Закроем пленкой. Уберем торт в холодильник минимум часов на шесть.
18. Сварим масляный апельсиновый соус. Это очень распространенный соус. Но я сделала его по пропорциям Мишеля Ру. Великолепный результат!
Апельсиновый сок с сахарной пудрой уварим наполовину. Отставим. Венчиком вобьем сливочное масло маленькими кусочками.
19. Подаем торт с апельсиновым соусом и орехами.
Я осталась очень довольна результатом: бисквит тает во рту; благородная апельсиновая нотка во вкусе; нет излишнего доминирования цитрусовых и характерной горчинки; шоколадный мусс невероятно вкусен и прекрасно сочетается с сырно-орехововой начинкой. Ну, и наконец, соус - это изюминка, точка в блюде! Получился сногсшибательный результат!


7 комментариев:

  1. Боже мой, и это вы называете "простое в исполнении"? 5 разных компонентов, столько ингредиентов, экзотическая форма... Простое - это, извините, маффины на соде. Очень красивый и интересный торт!

    ОтветитьУдалить
  2. Да, компонентов довольно много)) Но по сравнению с тортами с мастикой или, например, с банальным сабайоном, этот торт довольно прост в исполнении и его почти невозможно испортить)) Но опять же, конечно сложный состав)) Спасибо вам за высокую оценку!))))

    ОтветитьУдалить
  3. Катерина, классный вышел торт! Я всё никак не доберусь до него:)
    С.Горбуненко

    ОтветитьУдалить
  4. Столько всяких соблазнов вокруг - ничего удивительного. У меня тоже много планов на приготовлене, все нет времени на их осуществление)))

    ОтветитьУдалить
  5. Наконец то дошли руки до Zucotto! Бывала в Италии, но, к своему стыду, про такой десерт ничего не слышала!Действительно простой в исполнении но оооочень вкусный торт! Я ещё с орешками экспериментировала - с кедровыми тоже вкусно) спасибо вам за такой шикарный рецепт!

    ОтветитьУдалить
  6. Не понятно про сахар, его же добавили в желтки, тогда какой сахар взбивать с белками?

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...