вторник, 17 июля 2012 г.

Кокосовый соус с чили и плотная белая рыба

Вау!!! По Мишелю Ру приготовила необыкновенно нежный, ароматный и бархатистый соус! Никогда раньше не готовила кокосовый бешамель! К кокосовому соусу с чили отлично подойдет плотная белая рыба, жаренная на гриле, или широкая лапша. Я приготовила к этому соусу еще и курицу-гриль, но с рыбой лучше!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Кокосовый соус с чили:
30 г сливочного масла
30 г муки
400 мл кокосового молока
щепотка свежемолотого мускатного ореха
соль, свежемолотый перец
1 ст ложка соевого соуса
2 зубчика чеснока
для чили:
10 г маленьких острых красных перцев-чили
20 г острых зеленых перцев халапеньо (у нас в Сибири небольшой выбор острых перцев, поэтому я взяла два больших свежих перчика чили из Ашана)
250 г очищенных креветок
100 г сливочного масла (я положила по рецепту, но для меня это очень много, в следующий раз положу не более 30 г)
------------------------------------------------------------------
1 кг филе плотной белой рыбы, н-р, тилапия
Маринад для рыбы:
цедра полутора лимонов
листья мяты с 4_х - 5-ти веточек
4 зубчика чеснока
щепотка шафрана
2 ч локи крупной морской соли
10 г оливкового масла
10 г сливочного масла
1 ч ложка острого красного перца
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Сначала замаринуем рыбу. Т.к. соус с претензией: вкус, аромат и пр.; я постаралась приготовить маринад не противоречащий соусу. Получилось! Дегустаторы одобрили сочетание рыбы и соуса. Для маринада разотрем в ступке чеснок с крупной морской солью, добавим мелко нарезанную мяту, перец, шафран, затем ппряности смешаем с маслом. Маринадом обмажем рыбное филе. маринуем 2-4 часа
2. Готовим соус. В сотейнике разогреем сливочное масло, всыпем муку, обжариваем минуты две на среднем огне
3. Вольем кокосовое молоко. Переключим на медленный огонь. Посолим, поперчим, добавим мускатный орех. Непрерывно помешивая венчиком, варим соус около 20 минут
4. Отставим, добавим соевый соус и растертый в ступке чеснок.
5. В сотейнике разогреем масло, обжарим мелко нарезанный перец чили (семена удалим). Сразу после обжаривания вмешаем масло и перец в кокосовый бешамель. По необходимости доведем до вкуса
6. Добавим креветки
7. Рыбу обжарим на гриле. Подаем с соусом и овощами. 

1 комментарий:

  1. Очень вкусное сочетание продуктов.
    Соус интересный.
    Спасибо, что поделилась рецептом.

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...