воскресенье, 8 сентября 2013 г.

Баклажаны по-китайски 香辣碎茄子

У меня с китайской кухней, наверное, кармическая связь))) Отношусь очень трепетно и очень люблю. Недаром же я руководила китайским рестораном около двенадцати лет. В моем ресторане с его основания и до сих пор есть блюдо "Баклажаны в китайском стиле". Гости очень любят его. Я не знаю рецептуры этого блюда, но сегодня мне удалось воссоздать его лучшую копию! Шеф-повар Тан гордился бы мной (надеюсь)))) Мои рекомендации вам! Если есть все ингредиенты, приготовить эти вкуснейшие баклажаны не сложно!
Источник вдохновения: 3hungrytummies.blogspot.ru
Отправляю рецепт на ФМ Марины "Баклажан"

ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг баклажанов

5 зубчиков чеснока
3 см корня имбиря
3 сухих острых перца или 1-2 свежих (регулируйте остроту по своему вкусу)
1,5-2 ст ложки пасты из черных ферментированных бобов (ниже будет фото банки пасты, которую можно купить на китайских рынках или в магазине индийских специй. Называется "Старая няня". Нужно брать не острый соус)
2 ст ложки устричного соуса
2 ст ложки темного соевого соуса (можно заменить обычным)
1,5 ст ложки сахара
1-2 ст ложки китайского поварского вина (можно заменить сухим хересом или мадерой)
2/3 стакана воды (по желанию)
Около 6-7 ст ложек растительного масла
зелень

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
1. Подготовим ингредиенты:
2. Баклажаны очистим и нарежем не мелким кусочками. Посолим, перемешаем и оставим на 20 минут.
3. Чеснок, очищенный имбирь и перец мелко порубим.
4. Смоем соль с баклажанов, просушим их в полотенце.
5. Обжарим баклажаны в два приема на раскаленной сковороде в достаточном количестве растительного масла (мне потребовалось по 3 ст ложки на сковороду). Обжариваем до коричневой корочки.
6. Выложим баклажаны в миску. На 1-2 ст ложках масла обжарим чеснок, имбирь и перец.
7. К чесноку выложим баклажаны, перемешаем. Огонь переключим на средний. К баклажанам добавим бобовую пасту, соевый и устричный соусы, поварское вино, сахар. Перемешаем. При необходимости добавим воду. Тушим баклажаны до готовности (максимум минут пять). Если сильно кипят, то переключим огонь на медленный. В конце добавим зелень (зеленый лук, кинза, базилик, что есть в доме).
К баклажанам можно подать рис или лепешки.








7 комментариев:

  1. Обожаю такие рецепты! Вот пасту из бобов найду и вперед! :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, радостно читать такие комменты!)) Надеюсь, найдешь пасту)

      Удалить
  2. спасибо) я очарована как рецептом, так и фото))

    ОтветитьУдалить
  3. Баклажаны в сезон покупает килограммами, так их все любим))) Отличное блюдо!!

    ОтветитьУдалить
  4. Пока читала рецепт,чуть слюнями не подавилась! Баклажанчики обожаю,обязательно приготовлю(как только куплю ферментированные бобы) Спасибо большое за рецепт!

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...